Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Gefüllte Gans mit Rosenkohl

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Gefüllte Gans mit Rosenkohl
Categories: Geflügelgerichte
     Yield: 1 Keine Angabe
 
      1    Junge frische Gans; 
           -küchenfertig;
           -etwa 2100 g
           -Salz, Schwarzer Pfeffer
           -- aus der Mühle
      1 ts Majoran; gerebelt
 
MMMMM----------------------Fuer Die-----------------------------------
      1    Brötchen
    100 g  Steinlose Backpflaumen; in
           -- wenig Cognac eingeweicht
    350 g  Hähnchenbrustfilet
    100 g  Kalbsleber
    100 g  Gekochter Schinken; in
           -- Scheiben
      1    Apfel; (a etwa 220 g)
     30 g  Pistazien
     80 g  Gekochte, geschälte Maronen
      1    Eiweiss
     50 g  Geriebenes Brot
    300 g  Süsse Sahne
           -Salz, Pfeffer
 
MMMMM--------------------Fuer Den S-----------------------------------
      1 sm Zwiebel
      2    Karotten; a 65 g
    120 g  Sellerie
      2 sm Äpfel; a 115 g
           Gemüsebrühe
    100 g  Creme fraîche
      3 cl Cognac; (nach Geschmack)
 
MMMMM-----------------------Als Be------------------------------------
           Tomaten; (halbiert)
      1 kg Rosenkohl; (nur mit Salz und
           -- Pfeffer leicht gewürzt
           -- dünsten)
 
 Das Geflügel unter fliessendem kalten Wasser waschen, mit
Küchenkrepp trockentupfen. Innen und aussen mit Salz und Pfeffer
einreiben, innen zusätzlich mit gerebeltem Majoran.
 Dann die Fülle zubereiten: Brötchen 10 Minuten in kaltem
Wasser einweichen, gut ausdrücken und zerrupfen. Die eingeweichten
Backpflaumen kleinhacken. Hähnchenfilets zerkleinern und mit der
Kalbsleber im Mixer pürieren. Die Schinkenscheiben
kleinwürfeln, wie den geschälten, vom Kerngehäuse
befreiten Apfel. Pistazien und Maronen hacken. Alle so vorbereiteten
Zutaten in eine Schüssel geben, Eiweiss, geriebenes Brot und
steifgeschlagene Sahne unter die Masse rühren und mit Salz und
Pfeffer abschmecken. Die gewürzte Gans damit füllen, die
Bauchöffnung mit einem Baumwollfaden zunähen.
 Die Saucengemüse, Zwiebel, Karotten, Sellerie und die Äpfel
schälen beziehungsweise putzen und kleinschneiden; sie werden
über die Fettpfanne verteilt, die gefüllte Gans (Naht nach
oben) darauf setzen. Auf der untersten Einschubleiste des Backofens
(bei 200 °C) etwa 90 Minuten braten. Während der Bratzeit
öfter mit dem Bratensaft bepinseln. Vor dem Abschalten die
Garprobe machen: Tritt nach dem Einstechen in die Keulen der Gans nur
wenig helle Flüssigkeit aus, ist sie gar - und wird auf einer
Platte (bei 60 °C) im Backofen warmgehalten.
 mit einem Schaumlöffel das Gemüse aus der Fettpfanne
herausnehmen, über einem Sieb in einen Topf abtropfen lassen. Nun
das meiste des Bratenfetts aus der Fettpfanne abschöpfen, das
erkaltet ein geschätzter Brotaufstrich ist. Danach mit einem
Spatel den Bratensatz zu dem Gemüse in das Sieb geben und
durchstreichen.
Passiertes Gemüse und Bratensatz mit wenig Brühe
auffüllen, 1 bis 2 Minuten köcheln lassen, dann Creme fraîche
einschlagen und nach Geschmack mit etwas Cognac würzen. Auf jeden
Fall: gut abschmecken.
 Die zerteilte Gans auf einer vorgewärmten Platte anrichten, die
Fülle in Scheiben schneiden und dazu kurz angebratene, halbierte
Tomaten legen. Die Sauce und den gegarten Rosenkohl separat reichen.
:Stichworte     : Dunkel, Gans, Geflügel, P6, Rosenkohl
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 sm: klein
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum