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Aprikosen-Chutney

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Aprikosen-Chutney
Categories: Eingemachtes, Chutney, Früchte
     Yield: 1 Rezept(*)
 
      1 kg Aprikosen
    300 g  Kochäpfel  möglichst noch 
           -unreif
    300 g  Rote Zwiebeln
      3    Knoblauchzehen
     75 g  Ingwerwurzel
      4    kandierter Ingwer
      5 dl Apfelessig
    250 g  Zucker
      1 ts Nelken
      1 ts Kardamom-Kapseln
      5    _cm Zimtstange
      2 ts Kreuzkümmel
 
MMMMM----------------------------RE-----------------------------------
           Brückenbauer, Nr. 34  
           -19.8.2003
           Vermittelt von R.Gagnaux
 
(*) Für 4 Gläser a 250 ml Inhalt  Aprikosen halbieren,
entkernen und die Hälften in Schnitze schneiden.
Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel
längs in Schnitze, dann quer in knapp 1 cm dicke Stücke
schneiden.
 Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden.
Knoblauch und Ingwerwurzel schälen und grob hacken. Kandierten
Ingwer fein hacken. Alles zusammen mit Essig und Zucker in eine
große, weite Pfanne geben und zugedeckt aufkochen. Unbedeckt bei
mittlerer Hitze 1 bis 2 Stunden zu einem Chutney einkochen, dabei hin
und wieder umrühren.
 Kurz vor Ende der Kochzeit die Gewürze in einem Mörser
zerstoßen.
In einer Bratpfanne ohne Fett rösten, bis es aromatisch duftet.
Zum Schluss unter das kochende Chutney rühren.
 Gläser mit heißem Wasser auswaschen. Chutney in die
heißen Gläser abfüllen, sofort verschließen und
auf einem Holzbrett auskühlen. An einem dunklen, kühlen Ort
aufbewahrt hält sich das Chutney bis zu einem Jahr.
 Wozu servieren?  Zum Käsedessert, zu kaltem Fleisch wie z.B.
dünn aufgeschnittenem Braten, zu Räucherfisch, zu Fondue
Bourguignon oder Chinoise, zu scharfen Currys und zu Wildgerichten.
:Stichworte     : Chutney, Eingemachtes, Früchte
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum