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Gefüllte Gänsekeulen

2 Portionen

Zutaten

  • 1 klein. Quitte
  • 1 geh. TL Zucker
  • 1/2 Schalotte
  • 20 g Speck, geräuchert
  • 1 geh. TL Thymian
  • 1 EL Petersilie
  • 1 geh. TL Butter
  • 50 g Gänseleber
  • 1 Brötchen vom Vortag
  • 1 Ei
  • 1 Orange, unbehandelt
  • etwas Salz, Pfeffer
  • 2 Gänsekeulen
  • 1/2 Bd. Suppengemüse, ca.
  • 200 ml Rotwein
  • 250 ml Gänsefond
  • evtl. etwas Mehlbutter

Die Quitte schälen, entkernen, in kleine Würfel schneiden und in einem Topf mit etwas Wasser und Zucker weich dünsten.

Die Schalotte und den Speck klein schneiden, Thymian und Petersilie waschen und fein hacken und alles in einer Pfanne mit Butter anschwitzen. Die Leber in Würfel schneiden, dazugeben und kurz mit anbraten.

Brötchen in feine Würfel schneiden und mit Ei, den Quittenwürfeln, der Schalotten-Speck-Leber-Mischung und einem Teelöffel Orangenzesten vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Gänsekeulen entbeinen, mit der Mischung füllen, mit Zahnstochern oder Küchengarn fixieren und pfeffern. Das Suppengemüse putzen, schälen, klein schneiden und auf einem Backblech in den Backofen geben. Die Gänsekeulen im Backofen über das Blech auf ein Rost setzen und je nach Größe ca. 40-60 Minuten bei 175 Grad im vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze) braten.

Zwischendurch einmal wenden. Wenn das Gemüse bräunt, mit Rotwein ablöschen. Nach und nach den Fond angießen.

Vor dem Servieren das Gemüse mit dem Bratfond durch ein Sieb gießen, eventuell entfetten, abschmecken und nach Geschmack mit Mehlbutter binden.

http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/haushalt/-/id=2244116/nid=2244116/ did=2892936/13fn1wv/index.html

Stichworte: Fleisch, Gans, Geflügel, Gefüllt, Hauptspeise, Obst, Quitte
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum