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Aprikosen-Charlotte

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Aprikosen-Charlotte
Kategorien: Aprikose, Dessert, Juli, Juni
     Menge: 1 ovale Form von ca. 1 Liter
 
===========================APRIKOS====================================
      3     Essl. Wasser
      1     Essl. Zitronensaft
    125    Gramm  Zucker
    750    Gramm  Aprikosen, entsteint
      7    Blatt  Gelatine, kurz in kaltem 
                  -- Wasser eingelegt, abgetro
    180    Gramm  Creme fraîche
    1/2           unbehandelte Zitrone, nur 
                  -- abgeriebene Schale
    1.8       dl  Halbrahm, steif geschlagen
 
==============================GARN====================================
      2     Essl. Aprikosenkonfitüre, 
                  -- erwärmt, durchs Sieb 
                  -- gestrichen
    1/2           Roulade, in ca. 5 mm dicken 
                  -- Scheiben
      5           Aprikosen, in Schnitzen, 
                  -- blanchiert
   11/2       dl  Halbrahm, steif geschlagen
 
===============================Que====================================
                  Betty Bossi 06/1998
                  Erfasst und aufbereitet von Lothar 
                  -- Schäfer
 
Vorbereiten: Die Form mit wenig Öl ausstreichen, mit Klarsichtfolie
auskleiden, kühl stellen.
 Aprikosenmasse: Wasser, Zitronensaft und Zucker in einer weiten Pfanne
aufkochen. Aprikosen zugeben, bei kleiner Hitze knapp weich köcheln,
heiß pürieren. Gelatine sofort unter die heiße Masse rühren, alles in
eine Schüssel gießen. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest
ist, glatt rühren. Creme fraîche, Zitronenschale und Schlagrahm
darunterziehen, in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen,
zugedeckt ca. 5 Std. kühl stellen.
 Servieren: Charlotte vorsichtig auf eine Platte stürzen,
Klarsichtfolie sorgfältig entfernen. Oberfläche mit der Konfitüre
bestreichen. Charlotte mit den Rouladenscheiben, den Aprikosenschnitzen
und dem Schlagrahm garnieren.
 Lässt sich vorbereiten: Charlotte 1-2 Tage im Voraus zubereiten, in
der Form zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren oder tiefkühlen
(Haltbarkeit: 1 Monat, vor dem Servieren ca. 2 Std. antauen).
 Variante mit Agar-Agar: Für die Aprikosenmasse Wasser, Zitronensaft,
Zucker und 3 Tl Agar-Agar (Biorex) in einer weiten Pfanne verrühren,
Aprikosen zugeben. Unter Rühren aufkochen, unter ständigem Rühren ca. 5
Min. weiterköcheln, bis die Aprikosen weich sind. Noch heiß pürieren,
abkühlen. Creme fraîche, Zitronenschale und Schlagrahm sofort unter das
lauwarme Püree ziehen, in die vorbereitete Form füllen, glatt
streichen. Zugedeckt ca. 3 Std. kühl stellen.
 Hinweis: Im Handel sind auch diverse andere Agar-Agar-Produkte
erhältlich, deshalb auf der Packung unbedingt Mengenangaben beachten.
:Zusatz         : 
:               : Kühl stellen:
:               : ca. 5 Std.
:               : Vor- und Zubereiten:
:               : ca. 50 Min.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum