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Aprikosen-Charlotte

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Aprikosen-Charlotte
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 1 ovale Form von ca. 1 Liter
 
MMMMM----------------------APRIKOS------------------------------------
      3 tb Wasser
      1 tb Zitronensaft
    125 g  Zucker
    750 g  Aprikosen, entsteint
      7    Gelatine, kurz in kaltem 
           -Wasser eingelegt, abgetro
    180 g  Creme fraîche
    1/2    unbehandelte Zitrone, nur 
           -abgeriebene Schale
    1.8 dl Halbrahm, steif geschlagen
 
MMMMM-------------------------GARN------------------------------------
      2 tb Aprikosenkonfitüre, 
           -erwärmt, durchs Sieb 
           -gestrichen
    1/2    Roulade, in ca. 5 mm dicken 
           -Scheiben
      5    Aprikosen, in Schnitzen, 
           -blanchiert
   11/2 dl Halbrahm, steif geschlagen
 
Vorbereiten: Die Form mit wenig Öl ausstreichen, mit
Klarsichtfolie auskleiden, kühl stellen.
 Aprikosenmasse: Wasser, Zitronensaft und Zucker in einer weiten Pfanne
aufkochen. Aprikosen zugeben, bei kleiner Hitze knapp weich
köcheln, heiß pürieren. Gelatine sofort unter die
heiße Masse rühren, alles in eine Schüssel
gießen. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist,
glatt rühren. Creme fraîche, Zitronenschale und Schlagrahm
darunterziehen, in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen,
zugedeckt ca. 5 Std. kühl stellen.
 Servieren: Charlotte vorsichtig auf eine Platte stürzen,
Klarsichtfolie sorgfältig entfernen. Oberfläche mit der
Konfitüre bestreichen. Charlotte mit den Rouladenscheiben, den
Aprikosenschnitzen und dem Schlagrahm garnieren.
 Lässt sich vorbereiten: Charlotte 1-2 Tage im Voraus zubereiten,
in der Form zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren oder
tiefkühlen (Haltbarkeit: 1 Monat, vor dem Servieren ca. 2 Std.
antauen).
 Variante mit Agar-Agar: Für die Aprikosenmasse Wasser,
Zitronensaft, Zucker und 3 Tl Agar-Agar (Biorex) in einer weiten Pfanne
verrühren, Aprikosen zugeben. Unter Rühren aufkochen, unter
ständigem Rühren ca. 5 Min. weiterköcheln, bis die
Aprikosen weich sind. Noch heiß pürieren, abkühlen.
Creme fraîche, Zitronenschale und Schlagrahm sofort unter das lauwarme
Püree ziehen, in die vorbereitete Form füllen, glatt
streichen. Zugedeckt ca. 3 Std. kühl stellen.
 Hinweis: Im Handel sind auch diverse andere Agar-Agar-Produkte
erhältlich, deshalb auf der Packung unbedingt Mengenangaben
beachten.
:Zusatz         : 
:               : Kühl stellen:
:               : ca. 5 Std.
:               : Vor- und Zubereiten:
:               : ca. 50 Min.
:Stichworte     : Aprikose, Dessert, Juli, Juni
:Notizen (*     : Quelle: Betty Bossi 06/1998
:               : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum