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REZEPTANZEIGE

Aprikosen-Charlotte

1 ovale Form von ca. 1 Liter

APRIKOSENMASSE

  • 3 EL Wasser
  • 1 EL Zitronensaft
  • 125 g Zucker
  • 750 g Aprikosen, entsteint
  • 7 Blatt Gelatine, kurz in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
  • 180 g Creme fraîche
  • 1/2 unbehandelte Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 1.8 dl Halbrahm, steif geschlagen

GARNITUR

  • 2 EL Aprikosenkonfitüre, erwärmt, durchs Sieb gestrichen
  • 1/2 Roulade, in ca. 5 mm dicken Scheiben
  • 5 Aprikosen, in Schnitzen, blanchiert
  • 11/2 dl Halbrahm, steif geschlagen

Vorbereiten: Die Form mit wenig Öl ausstreichen, mit Klarsichtfolie auskleiden, kühl stellen.

Aprikosenmasse: Wasser, Zitronensaft und Zucker in einer weiten Pfanne aufkochen. Aprikosen zugeben, bei kleiner Hitze knapp weich köcheln, heiß pürieren. Gelatine sofort unter die heiße Masse rühren, alles in eine Schüssel gießen. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren. Creme fraîche, Zitronenschale und Schlagrahm darunterziehen, in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen, zugedeckt ca. 5 Std. kühl stellen.

Servieren: Charlotte vorsichtig auf eine Platte stürzen, Klarsichtfolie sorgfältig entfernen. Oberfläche mit der Konfitüre bestreichen. Charlotte mit den Rouladenscheiben, den Aprikosenschnitzen und dem Schlagrahm garnieren.

Lässt sich vorbereiten: Charlotte 1-2 Tage im Voraus zubereiten, in der Form zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren oder tiefkühlen (Haltbarkeit: 1 Monat, vor dem Servieren ca. 2 Std. antauen).

Variante mit Agar-Agar: Für die Aprikosenmasse Wasser, Zitronensaft, Zucker und 3 Tl Agar-Agar (Biorex) in einer weiten Pfanne verrühren, Aprikosen zugeben. Unter Rühren aufkochen, unter ständigem Rühren ca. 5 Min. weiterköcheln, bis die Aprikosen weich sind. Noch heiß pürieren, abkühlen. Creme fraîche, Zitronenschale und Schlagrahm sofort unter das lauwarme Püree ziehen, in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen. Zugedeckt ca. 3 Std. kühl stellen.

Hinweis: Im Handel sind auch diverse andere Agar-Agar-Produkte erhältlich, deshalb auf der Packung unbedingt Mengenangaben beachten.

Kühl stellen: ca. 5 Std.
Vor- und Zubereiten: ca. 50 Min.
Stichworte: Aprikose, Dessert, Juli, Juni
* Quelle: Betty Bossi 06/1998 Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum