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Gefüllte Ente mit Rosenkohl

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Gefüllte Ente mit Rosenkohl
Categories: Geflügelgerichte
     Yield: 6 Portionen
 
    1/4 l  Milch
     50 g  Rosinen
    400 g  Weizentoastbrot
      3    Eier
     50 g  Mandeln (gehackt)
           Salz
           Pfeffer
      1 bn Suppengrün
      1    Ente (2,5 kg)
      7 tb Mandellikör
    400 ml Geflügelfond
    1.2 kg Rosenkohl
      1    Tas. Wasser
           Salz
     30 g  Mandelblättchen
     50 g  Butter oder Margarine
    1/8 l  Wasser
      2 tb dunkler Soßenbinder
    1/8 l  Schlagsahne
 
Für die Füllung: Die Milch mit den Rosinen auf höchster
Einstellung aufkochen. Das Brot ohne Rinde würfeln und dazugeben,
kurz abkühlen lassen. Mit den Eiern und den gehackten Mandeln
verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
 Das Suppengrün waschen, putzen, grob würfeln und auf die
Fettpfanne geben. Die Ente gründlich von innen und außen
waschen und gut trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und
füllen. Die Öffnung erst mit Holzstäben zustecken, dann
mit Küchengarn verschnüren. Ente mit 4 EL Likör
bepinseln und auf den Rost legen.
 Die Fettpfanne auf die unterste Schiebeleiste setzen, den Rost mit der
Ente (Brustseite nach unten auf das Rost legen) daraufsetzen,
einschieben. Im Backofen braten.
 Schaltung: 180 - 200°, 1. Schiebeleiste v. u.
160 - 180°, Umluftbackofen pro kg 40 Minuten Nach der Hälfte der
Bratzeit die Ente wenden. Nach und nach den Fond und 1/4 l heißes
Wasser in die Fettpfanne gießen und jedesmal fast ganz einkochen
lassen.
 Den Rosenkohl waschen, putzen und 15 Min. in Salzwasser auf 1 oder
Automatik-Kochstelle 5 - 6 kochen, abtropfen lassen. Die
Mandelblättchen im Fett goldbraun rösten, den Rosenkohl darin
schwenken und warm halten.
 Den Bratfond durch ein Sieb gießen, Röststoffe mit 1/8 l
heißem Wasser lospinseln, zum Fond geben. Den Fond entfetten und
mit dem Soßenbinder aufkochen. Die Sahne und 3 EL Likör
unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem
Rosenkohl zur Ente servieren.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : 180 Minuten
:Pro Person ca. :   1404 kcal
:Pro Person ca. :   5897 kJoule
:Stichworte     : Aufwändig, Ente, Geflügel, November, P6
:               : Rosenkohl
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum