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Aprikosen in Zitronenmelissensirup

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Aprikosen in Zitronenmelissensirup
Categories: Eingemachtes, Eingelegtes
     Yield: 2 Einmachgläser von je ca. 5 dl
 
      1 kg Aprikosen, halbiert, 
           -entsteint
           Wasser, siedend
      4 dl Zitronenmelissensirup (sieh 
           -Rezept), unverdünnt
  1 1/2 dl Wasser
 
2 Einmachgläser vorbereiten: Gläser und Deckel gründlich
waschen, heiß abspülen, in eine Pfanne mit ca. 70 Grad
heißem Wasser legen. Gummidichtungen kontrollieren, evtl.
erneuern. Ebenfalls gründlich waschen.
 Aprikosen portionenweise ca. 20 Sek. ins siedende Wasser geben,
herausnehmen, sofort in kaltes Wasser legen, Haut abziehen.
Zitronenmelissensirup und Wasser zusammen in einer Pfanne aufkochen.
Die halbe Portion der vorbereiteten Früchte beigeben, 15-30 Sek.
heiß werden lassen, satt bis ca. 2 cm unter den Rand in das im
Wasserbad stehende Glas füllen. Sirup nochmals aufkochen, siedend
heiß bis zum Überlaufen über die Aprikosen
gießen, Glas sofort verschließen.
 Zweite Portion gleich zubereiten und einfüllen. Gläser auf
isolierender Unterlage auskühlen.
 Vakuumprobe: Gläser mit Klammerverschluss: Nach dem
Auskühlen Klammern entfernen, der Deckel muss fest sitzen
(Vakuum). Klammern wieder befestigen. Lässt sich ein Glas leicht
öffnen, Inhalt erneut heiß einfüllen wie oben.
Gläser mit Schraubdeckel: Der Deckel soll sich in der Mitte leicht
nach unten wölben und auf Druck nicht nachgeben.
 Haltbarkeit: kühl und dunkel ca. 12 Monate. Einmal geöffnet,
das Glas im Kühlschrank aufbewahren, Aprikosen rasch konsumieren.
:Zusatz         : 
:               : Vor- und zubereiten:
:               : ca. 25 Min.
:               :    752 kcal
:               :   3147 kJoule
:Eiweiss        :      5 Gramm
:Fett           :      1 Gramm
:Kohlenhydrate  :    176 Gramm
:Stichworte     : Aprikose, Einkochen
:Notizen (*     : Quelle: Betty Bossi: Wunderbar haltbar / 2007
:               : Erfasst und aufbereitet
:               : von Lothar Schäfer
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum