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GEEISTE TOPFENKNÖDEL AUF GESCHMORTEM RHABARBER

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: GEEISTE TOPFENKNÖDEL AUF GESCHMORTEM RHABARBER
Kategorien: ???
     Menge: 6 Portionen
 
=============================== KN====================================
    350    Gramm  Speisequark (ösi: Topfen)
    125    Gramm  Puderzucker
      2     Essl. Rum
          Schale  von ungespritzter Zitrone
      1           Vanilleschote (das Mark 
                  -- davon)
      5  Blätter  Gelatine
    400       ml  Schlagsahne
 
=============================== KOM===================================
    500    Gramm  Rhabarber
     80    Gramm  Kristallzucker
     40    Gramm  Butter
      1   Schuss  Weißwein
                  Vanillezucker
 
============================ ZUCKE====================================
    250    Gramm  Brotbrösel
                  Butter
                  Zucker
                  Vanillezucker
                  Zimt
 
============================== GAR====================================
                  Blättrig geschnittene 
                  -- Erdbeeren
                  Minzblätter
 
===============================Que====================================
 
 Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen und über heißem Wasserbad
auflösen. Schlagsahne steif schlagen und gleichmäßig unter die
Quarkmasse heben. In der Kühlung 2 bis 3 Stunden fest werden lassen.
 Rhabarber ggf. schälen und in 3 cm Stücke schneiden. Zucker in
schwerem Topf karamellisieren. Rhabarber und Butter hinzufügen, mit
Weißwein ablöschen. Auf kleiner Flamme im geschlossenen Topf garen.
Stücke sollen weich, aber noch konsistent bleiben. Mit Vanillinzucker
abschmecken. Etwas abkühlen lassen.
 Während der Rhabarber gart, bereitet man süße Butterbrösel vor:
Brotbrösel in Butter anrösten und mit Zucker, Vanillezucker und Zimt
abschmecken. Kalt werden lassen.
 Steife Quarkmasse mit dem Eisportionierer zu 12 Kugeln abstechen,
diese in den Zuckerbröseln wälzen und (nicht zu lange) im Schockfroster
überfrieren lassen.
 Aus den blättrig geschnittenen Erdbeeren einen Sonnenkranz auf dem
Dessert Teller auslegen. In die Mitte einen Löffel leicht warmes
Rhabarber Kompott geben. Darauf zwei geeiste Knödel setzen und mit
Minze garnieren.
 Auch andere Kompottsorten (Erdbeeren, rote Grütze, heiße Himbeeren)
passen gut.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum