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GEEISTE TOPFENKNÖDEL AUF GESCHMORTEM RHABARBER

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: GEEISTE TOPFENKNÖDEL AUF GESCHMORTEM RHABARBER
Categories: ???
     Yield: 6 Portionen
 
MMMMM-------------------------- KN------------------------------------
    350 g  Speisequark (ösi: Topfen)
    125 g  Puderzucker
      2 tb Rum
        pk von ungespritzter Zitrone
      1    Vanilleschote (das Mark 
           -davon)
      5    Gelatine
    400 ml Schlagsahne
 
MMMMM-------------------------- KOM-----------------------------------
    500 g  Rhabarber
     80 g  Kristallzucker
     40 g  Butter
      1 pn Weißwein
           Vanillezucker
 
MMMMM----------------------- ZUCKE------------------------------------
    250 g  Brotbrösel
           Butter
           Zucker
           Vanillezucker
           Zimt
 
MMMMM------------------------- GAR------------------------------------
           Blättrig geschnittene 
           -Erdbeeren
           Minzblätter
 
 Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen und über
heißem Wasserbad auflösen. Schlagsahne steif schlagen und
gleichmäßig unter die Quarkmasse heben. In der Kühlung
2 bis 3 Stunden fest werden lassen.
 Rhabarber ggf. schälen und in 3 cm Stücke schneiden. Zucker
in schwerem Topf karamellisieren. Rhabarber und Butter hinzufügen,
mit Weißwein ablöschen. Auf kleiner Flamme im geschlossenen
Topf garen.
Stücke sollen weich, aber noch konsistent bleiben. Mit
Vanillinzucker abschmecken. Etwas abkühlen lassen.
 Während der Rhabarber gart, bereitet man süße
Butterbrösel vor: Brotbrösel in Butter anrösten und mit
Zucker, Vanillezucker und Zimt abschmecken. Kalt werden lassen.
 Steife Quarkmasse mit dem Eisportionierer zu 12 Kugeln abstechen,
diese in den Zuckerbröseln wälzen und (nicht zu lange) im
Schockfroster überfrieren lassen.
 Aus den blättrig geschnittenen Erdbeeren einen Sonnenkranz auf
dem Dessert Teller auslegen. In die Mitte einen Löffel leicht
warmes Rhabarber Kompott geben. Darauf zwei geeiste Knödel setzen
und mit Minze garnieren.
 Auch andere Kompottsorten (Erdbeeren, rote Grütze, heiße
Himbeeren) passen gut.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pk: Pkg.
 pn: Spur

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum