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Gedörrte Tomaten

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Gedörrte Tomaten
Kategorien: Eingemacht, Gemüse, Getrocknet, Tomate
     Menge: 1 Keine Angabe
 
                  Tomaten,
      1    klein. Estragonzweig,
      1           geschälte Knoblauchzehe,
                  Olivenöl,
                  Salz,
                  Essig
 
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Reife, aber nicht überreife Tomaten waschen, Stielansatz entfernen,
quer durchschneiden, mit der Schnittfläche nach oben dicht an dicht auf
ein Gitter legen. Tomaten dürfen an der prallen Sonne getrocknet
werden. Der Trocknungsvorgang dauert einige Tage. Man muss aber daran
denken, die Tomaten über Nacht ins Haus zu nehmen. Natürlich kann man
den Trocknungsvorgang auch im Backofen vornehmen (50 Grad während 12
bis 18 Stunden, aber wieso soll man hier Strom verschleudern?).
Die Tomaten müssen noch etwas elastisch sein, So sind sie, in einem
Stoffsack aufbewahrt, mindestens 1 Jahr haltbar. Nach und nach werden
sie portionsweise über Nacht in eine Salzlösung gelegt (2 Tl Salz auf 1
l Wasser). Man trocknet sie auf einem Küchentuch, schichtet sie in die
mit Essig-Salzwasser ( 2 El Essig, 2 El Salz auf 1 l kochendem Wasser)
ausgespülten und anschließend im Backofen gut getrockneten
Schraubdeckelgläser. Pro Glas gibt man 1 kleinen Estragonzweig und 1
geschälte Knoblauchzehe bei, füllt mit Olivenöl auf (zwischen
Oberfläche und Deckel 1 cm Luft lassen!) und verschließt gut.
Haltbarkeit: 4 Monate. Dunkel, kühl und trocken aufbewahren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum