Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Gedörrte Tomaten

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Gedörrte Tomaten
Categories: Eingemachtes, Eingelegtes
     Yield: 1 Keine Angabe
 
           Tomaten,
      1 sm Estragonzweig,
      1    geschälte Knoblauchzehe,
           Olivenöl,
           Salz,
           Essig
 
Reife, aber nicht überreife Tomaten waschen, Stielansatz
entfernen, quer durchschneiden, mit der Schnittfläche nach oben
dicht an dicht auf ein Gitter legen. Tomaten dürfen an der prallen
Sonne getrocknet werden. Der Trocknungsvorgang dauert einige Tage. Man
muss aber daran denken, die Tomaten über Nacht ins Haus zu nehmen.
Natürlich kann man den Trocknungsvorgang auch im Backofen
vornehmen (50 Grad während 12 bis 18 Stunden, aber wieso soll man
hier Strom verschleudern?).
Die Tomaten müssen noch etwas elastisch sein, So sind sie, in
einem Stoffsack aufbewahrt, mindestens 1 Jahr haltbar. Nach und nach
werden sie portionsweise über Nacht in eine Salzlösung gelegt
(2 Tl Salz auf 1 l Wasser). Man trocknet sie auf einem Küchentuch,
schichtet sie in die mit Essig-Salzwasser ( 2 El Essig, 2 El Salz auf 1
l kochendem Wasser) ausgespülten und anschließend im
Backofen gut getrockneten Schraubdeckelgläser. Pro Glas gibt man 1
kleinen Estragonzweig und 1 geschälte Knoblauchzehe bei,
füllt mit Olivenöl auf (zwischen Oberfläche und Deckel 1
cm Luft lassen!) und verschließt gut. Haltbarkeit: 4 Monate.
Dunkel, kühl und trocken aufbewahren.
:Stichworte     : Eingemacht, Gemüse, Getrocknet, Tomate
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 sm: klein

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum