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Gedeckter Bratapfelkuchen mit Vanilleguss

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Gedeckter Bratapfelkuchen mit Vanilleguss
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 24 Stück
 
MMMMM-------------------------Mürbe-----------------------------------
    650 g  Mehl,
    200 g  Zucker,
      1 ds Salz,
      2    Eier,
    400 g  kalte Butter oder Margarine,
           etwas Fett und Mehl für die 
           -Fettpfanne,
 
MMMMM--------------------------Füll-----------------------------------
    150 g  Rosinen,
      4 tb Rum,
      2 kg säuerliche Äpfel,
           Saft von 1 Zitrone,
      1 pk Puddingpulver, " Vanille "
           (für 1/2 l Milch zum Kochen)
    150    g +
    600 g  Schlagsahne,
    125 g  Zucker,
      1 pk Vanillinzucker,
 
MMMMM-------------------------Auße------------------------------------
      1    Eigelb
 
1) Mehl, Zucker. Salz, Eier und Fett in Flöckchen zu einem glatten
Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
 2) Rosinen waschen und trockentupfen. mit Rum mischen. Äpfel
schälen halbieren und entkernen. mit Zitronensaft beträufeln.
 3) Hälfte Teig in einer gefetteten, leicht bemehlten Fettpfanne
(ca. 35 X 40 cm) ausrollen. Rand etwas hochdrücken. Äpfel mit
Rosinen füllen, andrücken. mit der Wölbung nach oben
dicht an dicht auf den Teig legen.
 4) Für den Pudding (Zubereitung anders als auf der Packung
angegeben) Puddingpulver und 150 g Sahne glattrühren. 600 g Sahne,
Zucker und Vanillinzucker aufkochen. Puddingpulver einrühren, kurz
aufkochen und über die Äpfel gießen.
 5) den übrigen Teig zum Rechteck (ca. 32 X 40 cm)ausrollen. Auf
die Äpfel legen. Teigränder andrücken. Kuchen im
vorgeheizten Backofen (E-Herd 200°C Umluft 175°C / Gas: Stufe 3) 1 - 1
1/4 Stunden backen.
 6) Eigelb verquirlen. Kuchen ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit
damit bestreichen und fertigbacken. Abkühlen lassen und in
Stücke schneiden. Evtl. mit Sahnetuffs verzieren.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitung
:               : 2 1/2 Stunden
:Stichworte     : Apfel, Apfelkuchen, Kuchen
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pk: Pkg.
 ds: Prise

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum