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Gedeckter Apfelkuchen vom Blech

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Gedeckter Apfelkuchen vom Blech
Kategorien: Gedeckt, Kuchen, Wähen
     Menge: 28-32 Cm Durchmesser
 
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    400    Gramm  Mehl
    0.5   Würfel  Hefe (20 g)
     70    Gramm  Zucker
  0.125      Ltr. Lauwarme Milch
      1           Ei
     75    Gramm  Weiche Butter
 
================================ BE===================================
      1     Kilo  Äpfel
      1           Zitrone
    0.5     Teel. Zimt
     75    Gramm  Zucker
     50    Gramm  Mandelblättchen
  0.125      Ltr. Sahne
 
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 Das Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine häufen. In die Mitte
eine Vertiefung drücken. Dort hinein die mit einem Esslöffel Zucker und
der Milch aufgelöste Hefe gießen und mit etwas Mehl vom Rand
vermischen.
 Diesen Vorteig unter einem Tuch an einem warmen Ort etwa zehn Minuten
gehen lassen. Dann den restlichen Zucker und das Ei zufügen. Die
Maschine einschalten und einen festen Teig daraus kneten lassen, die
weiche Butter erst ganz zum Schluss einarbeiten. Der Teig muss sich
dann sauber vom Schüsselrand lösen. In eine irdene Teigschüssel
umbetten und noch einmal zugedeckt gehen lassen, etwa ein bis zwei
Stunden. Und schließlich ein letztes Mal energisch durchwalken.
 Gut die Hälfte dieses Teigs so dünn wie möglich ausrollen und das mit
Backpapier oder Folie belegte Backblech damit ausschlagen.
 Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse
herausschneiden.
Die Stücke in Zitronensaft wenden, damit sie sich nicht dunkel färben.
Die Viertel in Scheibchen hobeln und gleichmässig auf dem Teigboden
verteilen. Mit abgeriebener Zitronenschale, Zimt, der Hälfte des
Zuckers sowie der Hälfte der Mandelblättchen bestreuen.
 Den restlichen Teig ebenso dünn ausrollen und als Deckel darüber
breiten.
Am Rand beide Teigstücke fest zusammendrücken, so dass der Kuchen
ringsherum gut geschlossen ist und nichts von der Füllung herausquellen
kann.
 Die Oberfläche mit dem restlichen Zucker und den übrigen
Mandelblättchen bestreuen und mit knapp der Hälfte der Sahne
beträufeln.
 Im 200 Grad Celsius heißen Ofen rund 40 Minuten backen, dabei nach und
nach auch die restliche Sahne auf der Oberfläche verteilen, damit die
Abdeckung sich nicht hebt oder verbrennt. Immer erst dann nachgießen,
wenn der Teig alles aufgenommen hat. Er soll zum Schluss appetitlich
golden glänzen.
 Den Kuchen etwas auskühlen lassen, bevor er in Stücke geschnitten
wird.
 Tipp: Statt des Hefeteigs kann man auch für diesen Kuchen einen
Mürbeteig nehmen - gut die doppelte Menge, wie für den Zwetschgenkuchen
angegeben. Der Kuchen wird dann knuspriger und fester.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum