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Gedeckter Apfelkuchen vom Blech

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Gedeckter Apfelkuchen vom Blech
Categories: Kuchen, Wähen, Gedeckt
     Yield: 28-32 Cm Durchmesser
 
MMMMM------------------------- HEF------------------------------------
    400 g  Mehl
    0.5    Hefe (20 g)
     70 g  Zucker
  0.125 l  Lauwarme Milch
      1    Ei
     75 g  Weiche Butter
 
MMMMM--------------------------- BE-----------------------------------
      1 kg Äpfel
      1    Zitrone
    0.5 ts Zimt
     75 g  Zucker
     50 g  Mandelblättchen
  0.125 l  Sahne
 
 Das Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine
häufen. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Dort hinein die
mit einem Esslöffel Zucker und der Milch aufgelöste Hefe
gießen und mit etwas Mehl vom Rand vermischen.
 Diesen Vorteig unter einem Tuch an einem warmen Ort etwa zehn Minuten
gehen lassen. Dann den restlichen Zucker und das Ei zufügen. Die
Maschine einschalten und einen festen Teig daraus kneten lassen, die
weiche Butter erst ganz zum Schluss einarbeiten. Der Teig muss sich
dann sauber vom Schüsselrand lösen. In eine irdene
Teigschüssel umbetten und noch einmal zugedeckt gehen lassen, etwa
ein bis zwei Stunden. Und schließlich ein letztes Mal energisch
durchwalken.
 Gut die Hälfte dieses Teigs so dünn wie möglich
ausrollen und das mit Backpapier oder Folie belegte Backblech damit
ausschlagen.
 Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse
herausschneiden.
Die Stücke in Zitronensaft wenden, damit sie sich nicht dunkel
färben.
Die Viertel in Scheibchen hobeln und gleichmässig auf dem
Teigboden verteilen. Mit abgeriebener Zitronenschale, Zimt, der
Hälfte des Zuckers sowie der Hälfte der Mandelblättchen
bestreuen.
 Den restlichen Teig ebenso dünn ausrollen und als Deckel
darüber breiten.
Am Rand beide Teigstücke fest zusammendrücken, so dass der
Kuchen ringsherum gut geschlossen ist und nichts von der Füllung
herausquellen kann.
 Die Oberfläche mit dem restlichen Zucker und den übrigen
Mandelblättchen bestreuen und mit knapp der Hälfte der Sahne
beträufeln.
 Im 200 Grad Celsius heißen Ofen rund 40 Minuten backen, dabei
nach und nach auch die restliche Sahne auf der Oberfläche
verteilen, damit die Abdeckung sich nicht hebt oder verbrennt. Immer
erst dann nachgießen, wenn der Teig alles aufgenommen hat. Er
soll zum Schluss appetitlich golden glänzen.
 Den Kuchen etwas auskühlen lassen, bevor er in Stücke
geschnitten wird.
 Tipp: Statt des Hefeteigs kann man auch für diesen Kuchen einen
Mürbeteig nehmen - gut die doppelte Menge, wie für den
Zwetschgenkuchen angegeben. Der Kuchen wird dann knuspriger und fester.
:Stichworte     : Gedeckt, Kuchen, Wähen
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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Legende:
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum