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Gedeckter Apfelkuchen mit Nussrahm

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Gedeckter Apfelkuchen mit Nussrahm
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Rezept(*)
 
MMMMM-------------------------Mürbe-----------------------------------
    300 g  Mehl
    150 g  Butter; weich
    150 g  Zucker
      1 pn Salz
      1    Ei
      1    Eigelb; zum Bepinseln
 
MMMMM--------------------------Füll-----------------------------------
   1200 g  Äpfel
      2 tb Honig
      1    Zitrone; nur Saft
    100 g  Creme fraîche
    100 g  Baumnüsse; fein gemahlen
      1 ts Zimtpulver
 
MMMMM-------------------------Nuss------------------------------------
    180 ml Halbrahm
      2 tb Nussliqueur oder 
           -Mandelliqueur
 
MMMMM----------------------------Re-----------------------------------
           Annabelle 15/02 Armin 
           -Zogbaum
           Vermittelt von R.Gagnaux
 
(*) Für eine gefettete beschichtete Springform von 24 cm
Durchmesser Mehl, Butter, Zucker, Salz und Ei zu einem glatten Teig
zusammenfügen, in Klarsichtfolie wickeln und mindestens eine
Stunde kalt stellen.
 Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und
in feine Scheiben schneiden. mit Honig, Zitronensaft, Creme fraîche,
Baumnüssen und Zimt vermengen.
 Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
 Zwei Drittel des Teigs dünn ausrollen. Den Boden der Form
auslegen und einen 5 Zentimeter hohen Rand formen.
Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Füllung hineingeben.
 Restlichen Teig ausrollen, mit einem kleinen Messer Blätter
ausschneiden und mit Eigelb bepinseln. Die Füllung damit dicht
bedecken. In der Mitte des Ofens etwa 50 Minuten backen. Auskühlen
lassen.
  Den Rahm steif schlagen und mit Nuss- oder Mandelliqueur
aromatisieren. Den Apfelkuchen in Stücke schneiden und mit Rahm
servieren.
:Stichworte     : Apfel, Backen, Kuchen, Walnuss
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pn: Spur
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum