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Gedeckter Apfelkuchen

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Gedeckter Apfelkuchen
Kategorien: Apfel, FEBRUAR, Kuchen
     Menge: 1 Backblech von 22-24cm O
 
==============================QUARK===================================
    250    Gramm  Mehl
    1/4     Teel. Salz
      3     Essl. Zucker
     75    Gramm  Butter oder Margarine, 
                  -- kalt, in Stücken
    150    Gramm  Rahmquark
 
===============================FÜLL===================================
     50    Gramm  Zucker
      2     Essl. Wasser
    1/2           Zitrone, nur Saft
    500    Gramm  Äpfel,
                  geschält, geviertelt, 
                  -- Kerngehäuse entfernt, in 
                  -- feinen Scheiben
      2     Essl. Korinthen (evtl. mehr)
    1/2     Teel. Zimt
    100    Gramm  Mandelstifte, geröstet
      1     Essl. flüssiger Honig
      1           Ei, verklopft
                  Puderzucker zum Bestäuben
 
===============================Que====================================
 
Teig: Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter oder
Margarine beifügen, mit den Händen leicht mit dem Mehl verreiben, bis
die Masse gleichmäßig krümelig ist. Quark zugeben, zu einem weichen
Teig zusammenfügen, nicht kneten. Ein Drittel des Teiges für den Deckel
auf Blechgröße rund auswallen, in Backpapier rollen, kühl stellen.
Restlichen Teig ca. 4cm größer als das Backblech rund auswallen, ins
gefettete Blech legen, mit einer Gabel dicht einstechen. Teigresten für
die Garnitur verwenden. Alles kühl stellen.
 Füllung: Zucker und Wasser in einer weiten Chromstahlpfanne aufkochen.
Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne
köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Zitronensaft und Äpfel
beifügen, kurz andämpfen, zugedeckt köcheln, bis sich der Zucker gelöst
hat. Leicht abkühlen, restliche Zutaten bis und mit Honig
daruntermischen, auskühlen.
 Fertig zubereiten: Füllung auf dem Teigboden verteilen, vorstehenden
Teigrand auf die Füllung legen, mit wenig Ei bestreichen. Teigdeckel
darauflegen, diesen am Rand gut andrücken. Alles mit Ei bestreichen,
mit einer Gabel einstechen, Garnituren darauflegen, ebenfalls
bestreichen und einstechen.
 Backen: Ca. 40 Min. auf der untersten Rille des auf 220 Grad
vorgeheizten Ofens.
 Servieren: Der Kuchen schmeckt lauwarm oder kalt. Kurz vor dem
Servieren mit Puderzucker bestäuben.
:Zusatz         : 
:               : Backen:
:               : ca. 40 Min.
:               : Vor- und Zubereiten:
:               : ca. 40 Min.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum