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Gedeckter Apfelkuchen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Gedeckter Apfelkuchen
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Backblech von 22-24cm O
 
MMMMM-------------------------QUARK-----------------------------------
    250 g  Mehl
    1/4 ts Salz
      3 tb Zucker
     75 g  Butter oder Margarine, 
           -kalt, in Stücken
    150 g  Rahmquark
 
MMMMM--------------------------FÜLL-----------------------------------
     50 g  Zucker
      2 tb Wasser
    1/2    Zitrone, nur Saft
    500 g  Äpfel,
           geschält, geviertelt, 
           -Kerngehäuse entfernt, in 
           -feinen Scheiben
      2 tb Korinthen (evtl. mehr)
    1/2 ts Zimt
    100 g  Mandelstifte, geröstet
      1 tb flüssiger Honig
      1    Ei, verklopft
           Puderzucker zum Bestäuben
 
Teig: Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter oder
Margarine beifügen, mit den Händen leicht mit dem Mehl
verreiben, bis die Masse gleichmäßig krümelig ist.
Quark zugeben, zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten.
Ein Drittel des Teiges für den Deckel auf Blechgröße
rund auswallen, in Backpapier rollen, kühl stellen. Restlichen
Teig ca. 4cm größer als das Backblech rund auswallen, ins
gefettete Blech legen, mit einer Gabel dicht einstechen. Teigresten
für die Garnitur verwenden. Alles kühl stellen.
 Füllung: Zucker und Wasser in einer weiten Chromstahlpfanne
aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen
der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht.
Zitronensaft und Äpfel beifügen, kurz andämpfen,
zugedeckt köcheln, bis sich der Zucker gelöst hat. Leicht
abkühlen, restliche Zutaten bis und mit Honig daruntermischen,
auskühlen.
 Fertig zubereiten: Füllung auf dem Teigboden verteilen,
vorstehenden Teigrand auf die Füllung legen, mit wenig Ei
bestreichen. Teigdeckel darauflegen, diesen am Rand gut andrücken.
Alles mit Ei bestreichen, mit einer Gabel einstechen, Garnituren
darauflegen, ebenfalls bestreichen und einstechen.
 Backen: Ca. 40 Min. auf der untersten Rille des auf 220 Grad
vorgeheizten Ofens.
 Servieren: Der Kuchen schmeckt lauwarm oder kalt. Kurz vor dem
Servieren mit Puderzucker bestäuben.
:Zusatz         : 
:               : Backen:
:               : ca. 40 Min.
:               : Vor- und Zubereiten:
:               : ca. 40 Min.
:Stichworte     : Apfel, FEBRUAR, Kuchen
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum