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Appenzeller-Gemüse-Lasagne

1 große, tiefe ofenfeste Form von ca. 2 Liter

Krautstiele

  • 700 g Krautstiele mit Kraut
  • 1 TL Butter oder Margarine
  • 1 dl Gemüsebouillon

Fenchel

  • 1 TL Butter oder Margarine
  • 2 groß. Zwiebeln, grob gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 3-4 Fenchel (ca. 650 g),
  • längs halbiert, in breiten Streifen
  • 1 EL Mehl
  • 1 Brieflein Safran
  • 4 dl Milch-Drink
  • 1/2 EL Gemüsebouillonpulver
  • 1/4 TL Muskat
  • wenig Pfeffer
  • 250 g Mager- oder Halbfettquark

Käse und Lasagne

  • 150 g Appenzeller 1/4fett, an der Röstiraffel gerieben
  • 10 weiße, grüne oder Vollkorn-Lasagne-Blätter,
  • nicht vorgekocht

Krautstiele: Kraut hacken, Stiele in breite Streifen schneiden. Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Stiele und Kraut beigeben, kurz dämpfen.

Gemüsebouillon zugeben, Krautstiele knapp weich köcheln, abgetropft auskühlen.

Fenchel: Butter in derselben Pfanne warm werden lassen. Zwiebeln und Knoblauchzehen andämpfen. Fenchel beigeben, mitdämpfen. Mehl und Safran darübergeben, mischen. Milch-Drink und Gemüsebouillonpulver zugeben. Fenchel zugedeckt ca. 10 Min. knapp weich köcheln, mit Muskat und Pfeffer würzen, zu den Krautstielen geben. Magerquark daruntermischen.

Einfüllen: Gemüse und Lasagne abwechslungsweise in die Form füllen, in der Mitte eine Schicht Appenzeller. Abschließen mit Gemüse. Wenig Käse zuletzt darüber verteilen.

Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

Tipps - An Stelle von Fenchel und Krautstielen, Sellerie und Spinat verwenden.

- Nur 100 g Appenzeller für die mittlere Schicht, dafür noch 50 g Gorgonzola, in Würfeli, für die oberste Schicht verwenden.

Das Rezept ist für 4-6 Personen berechnet.

Stichworte: Gemüse, Lasagne, Nudel
*

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum