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Gedämpfter Kabeljau und Frühlingsgemüse mit Buttersauce

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Gedämpfter Kabeljau und Frühlingsgemüse mit Buttersauce
Categories: Fischgerichte, Meeresfrüchte
     Yield: 1 Keine Angabe
 
      1    Zitrone; unbehandelt
      1 bn Dill
    250 g  Möhren; junge
      1 sm Kohlrabi
      1 bn Frühlingszwiebeln
      4    Kabeljaukoteletts
           --je ca. 4cm
           Salz
           Pfeffer fadM
    250 ml Wasser
      1    Lorbeerblatt
      3    Pfefferkörner; weiss
      1    Wacholderbeere
    100 g  Butter; kalt
      1    Eigelb
 
 Zitrone waschen, abtrocknen und halbieren. Eine Hälfte für
den Fischsud in Scheiben schneiden, die andere Hälfte auspressen.
Saft für die Sauce beiseite stellen.
 Dill waschen und trocken tupfen. Stiele für den Sud abschneiden,
die Blättchen hacken und für die Sauce ebenfalls beiseite
stellen.
 Möhren putzen, schaben, waschen und in dünne Scheiben
schneiden.
Kohlrabi vierteln, schälen und klein würfeln.
Wurzelansätze und welke Blätter der Frühlingszwiebeln
abschneiden. Dann waschen und mit allen saftigen grünen
Blättern in etwa fingerlange Stücke teilen.
 Kabeljau trockentupfen und auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer
würzen.
 Für den Fischsud Wasser mit Zitronenscheiben, Dillstielen,
Lorbeerblatt, Pfefferkörner und Wacholderbeere in einen Topf
geben.
Sud aufkochen.
 Gemüse in den Dämpfkorb geben, Fischkoteletts darauflegen.
Dämpfkorb über den Sud stellen. Fisch und Gemüse
zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten dämpfen.
 Kabeljau und Gemüse auf eine vorgewärmte Platte geben, mit
etwas Sud beträufeln und im Backofen bei schwächster Hitze
zugedeckt warm halten.
 Für die Sauce Butter in kleine Flöckchen schneiden. Sud
durchsieben und in einen hohen Topf geben. mit Zitronensaft und Eigelb
verrühren.
 Topf auf die Kochstelle setzen und den Sud bei mittlerer Hitze
erwärmen. Butterflöckchen mit dem Schneebesen nach und nach
unterschlagen, bis die Sauce dickflüssig ist. mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Dillblättchen untermischen.
 Fisch und Gemüse auf Tellern verteilen und mit der Sauce
überziehen.
 Dazu Kartoffeln und grüner Salat mit einer
Kräutervinaigrette reichen.
 Quelle: Feinschmecker Edition; Vollwertküche; Schlossverlag Gmbh,
München 1993  Ins Mm-Format gebracht von Herbert Schmitt
(2:2446/430.7)
:Stichworte     : Fisch, Gemüse, Kabeljau, P4, Salzwasser
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 sm: klein

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