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REZEPTANZEIGE

Gedämpfter Kabeljau in Senfsoße auf Wurzelgemüse

4 Personen

Zutaten

  • 480 g Kartoffeln
  • 600 g Kabeljaufilet
  • 1 Bd. Suppengemüse
  • 1/2 l Gemüsebrühe
  • 2 Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • 6 Pfefferkörner
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl

FÜR DIE SOSSE

  • 80 g Zwiebelwürfel
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zitrone; den Saft
  • 2 EL Mehl
  • 1/4 l Milch
  • 1/2 TL Senfkörner
  • 3 EL Scharfer Senf
  • 40 ml Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Je 100 g Karotten, Lauch, Sellerie (in Streifen
  • -- geschnitten)
  • 2 Petersilienwurzeln (in Streifen)
  • 10 g Kräuterbutter
  • 3 EL Tomatenwürfel
  • 4 Dillzweige
  • Chilifäden
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung (circa 55 Minuten): Kartoffeln schälen, in Spalten schneiden, in leichtem Salzwasser auf den Punkt kochen, abseihen und zur Seite stellen. Zwiebelwürfel in heißem Olivenöl glasig angehen lassen, mehlieren und mit Milch angießen. Mit etwas Brühe und der Sahne auffüllen, aufkochen lassen.

Senfkörner und Senf unter die Soße geben, gut durchköcheln lassen, mit Salz und Pfeffer würzen. Topf mit Gemüsebrühe aufkochen, leicht zerdrückte Wacholderbeeren und Pfefferkörner sowie ein Bund Suppengrün in Würfel geschnitten, Lorbeerblätter und halbierte Knoblauchzehe zugeben.

Die Fischfilets mit Zitronensaft beträufeln, und mit Pfeffer würzen, auf ein großes Lochsieb setzen und die vorbereiteten Kartoffeln mit darauf setzen. Nun auf den Gemüsetopf setzen, abdecken, im Dampf auf den Punkt garen. Gemüsestreifen in heißem Olivenöl angehen lassen, mit etwas Brühe angießen, Kräuterbutter zugeben und auf den Biss dünsten. Mit Chilifäden, Salz und Pfeffer würzen.

Tomatenwürfel in heißem Olivenöl angehen lassen, Gemüsestreifen als Bett auf einem Teller anrichten, Fisch darauf legen und mit der Senfsoße überziehen. Mit Tomaten bestreuen und mit Dill garnieren.

Die Kartoffeln dazu anrichten und mit grob geschnittenem Dill bestreuen.

Stichworte: Fisch, Gemüse, Kräuter, Milchprodukte
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum