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GEDAEMPFTE SPITZKOHL-ROULADEN MIT GARNELENFULLUNG

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: GEDAEMPFTE SPITZKOHL-ROULADEN MIT GARNELENFULLUNG
Kategorien: Garnele, Gefüllt, Gemüse, Spitzkohl
     Menge: 4 Portionen
 
==============================ROUL====================================
      1           Spitzkohl; ca. 450g
                  Salz, Pfeffer
     50    Gramm  Pinienkerne
      2           Paprikaschoten; rot und
                  -- gelb a 160 g
     40    Gramm  Schalotten
      3           Knoblauchzehen
    600    Gramm  Garnelen roh, ohne Kopf
                  -- und Schale
    1/2     Bund  Koriandergrün
      1     Essl. Sesamöl
                  Gemahlenes Chilipulver
 
===============================GARF===================================
      2 Stange/n  Zitronengras
      3           Kardamomkapseln
      1           Rote Chilischote
     60    Gramm  Frische Ingwerwurzel
      1   Knolle  junger Knoblauch
    800       ml  Geflügelfond
      2     Essl. Helle Sojasauce
      1     Bund  Kerbel
 
===============================Que====================================
 
 1. Den Strunk des Spitzkohls keilförmig herausschneiden. Den Spitzkohl
im Ganzen in reichlich Salzwasser blanchieren, bis sich die äußeren
Blätter lösen lassen. So fortfahren, bis alle großen Blätter abgelöst
sind. Die blanchierten Blätter jeweils in Eiswasser abschrecken, auf
ein Küchentuch legen und trockentupfen. Die dicken Mittelrippen
keilförmig herausschneiden, die Blätter mit einem Plattiereisen
zwischen Klarsichtfolie oder einem Küchentuch etwas flach klopfen.
 2. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Paprika
waschen, halbieren, entkernen und in feine Würfel schneiden.
Schalotten und Knoblauch pellen, fein würfeln. Die Garnelen am Rücken
leicht einschneiden und entdarmen. Koriandergrün abzupfen und fein
hacken.
 3. Garnelen mit einem schweren Messer fein hacken und mit
Koriandergrün, Paprikawürfeln, Sesamöl, Pfeffer, Chili, Salz,
Pinienkernen, Knoblauch und Schalotten gut vermengen.
 4. Die Kohlblätter auf einer Arbeitsfläche ausbreiten. Jeweils 2-3 El
der Garnelenfüllung in die Mitte eines Blattes geben 2 Blätter
zusammenlegen, falls die Blätter zu klein sind. Ränder über die Füllung
klappen, zu Rouladen aufrollen. Auf diese Weise insgesamt 8 Rouladen
herstellen.
 5. Für den Garfond das Zitronengras mit einem schweren Messerrücken
leicht andrücken, dann in 2 cm lange Stücke schneiden. Kardamomkapseln
leicht zerdrücken. Chili, Ingwer und Knoblauch mit Schale grob
zerteilen und mit Geflügelfond, Zitronengras, Kardamom, Salz und
Sojasauce in einem Topf mit Dämpfeinsatz aufkochen.
 6. Die Hälfte der Kohlrouladen in den Dämpfkorb geben, über den
Garfond setzen und mit einem Deckel verschließen. Hitze reduzieren, die
Rouladen 12-15 Minuten garen lassen. Herausnehmen und warm stellen.
Restliche Rouladen ebenso dämpfen. Mit Kerbelzweigen garnieren und mit
Chutney servieren.
 : Zubereitungszeit: 1 Stunde, 30 Minuten : Pro Portion: 37 g E, 12 g
F, 7 g KH = 287 kcal 1198 kJ  : Quelle  : essen & trinken August 2000 :
Erfasst : 15.08.00 von Ilka Spieß
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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