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GEDAEMPFTE SPITZKOHL-ROULADEN MIT GARNELENFULLUNG

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: GEDAEMPFTE SPITZKOHL-ROULADEN MIT GARNELENFULLUNG
Categories: Gemüse, Gefüllt, Spitzkohl, Garnele
     Yield: 4 Portionen
 
MMMMM-------------------------ROUL------------------------------------
      1    Spitzkohl; ca. 450g
           Salz, Pfeffer
     50 g  Pinienkerne
      2    Paprikaschoten; rot und
           -- gelb a 160 g
     40 g  Schalotten
      3    Knoblauchzehen
    600 g  Garnelen roh, ohne Kopf
           -- und Schale
    1/2 bn Koriandergrün
      1 tb Sesamöl
           Gemahlenes Chilipulver
 
MMMMM--------------------------GARF-----------------------------------
      2    Zitronengras
      3    Kardamomkapseln
      1    Rote Chilischote
     60 g  Frische Ingwerwurzel
      1    junger Knoblauch
    800 ml Geflügelfond
      2 tb Helle Sojasauce
      1 bn Kerbel
 
 1. Den Strunk des Spitzkohls keilförmig herausschneiden. Den
Spitzkohl im Ganzen in reichlich Salzwasser blanchieren, bis sich die
äußeren Blätter lösen lassen. So fortfahren, bis
alle großen Blätter abgelöst sind. Die blanchierten
Blätter jeweils in Eiswasser abschrecken, auf ein Küchentuch
legen und trockentupfen. Die dicken Mittelrippen keilförmig
herausschneiden, die Blätter mit einem Plattiereisen zwischen
Klarsichtfolie oder einem Küchentuch etwas flach klopfen.
 2. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
Paprika waschen, halbieren, entkernen und in feine Würfel
schneiden.
Schalotten und Knoblauch pellen, fein würfeln. Die Garnelen am
Rücken leicht einschneiden und entdarmen. Koriandergrün
abzupfen und fein hacken.
 3. Garnelen mit einem schweren Messer fein hacken und mit
Koriandergrün, Paprikawürfeln, Sesamöl, Pfeffer, Chili,
Salz, Pinienkernen, Knoblauch und Schalotten gut vermengen.
 4. Die Kohlblätter auf einer Arbeitsfläche ausbreiten.
Jeweils 2-3 El der Garnelenfüllung in die Mitte eines Blattes
geben 2 Blätter zusammenlegen, falls die Blätter zu klein
sind. Ränder über die Füllung klappen, zu Rouladen
aufrollen. Auf diese Weise insgesamt 8 Rouladen herstellen.
 5. Für den Garfond das Zitronengras mit einem schweren
Messerrücken leicht andrücken, dann in 2 cm lange Stücke
schneiden. Kardamomkapseln leicht zerdrücken. Chili, Ingwer und
Knoblauch mit Schale grob zerteilen und mit Geflügelfond,
Zitronengras, Kardamom, Salz und Sojasauce in einem Topf mit
Dämpfeinsatz aufkochen.
 6. Die Hälfte der Kohlrouladen in den Dämpfkorb geben,
über den Garfond setzen und mit einem Deckel verschließen.
Hitze reduzieren, die Rouladen 12-15 Minuten garen lassen. Herausnehmen
und warm stellen. Restliche Rouladen ebenso dämpfen. Mit
Kerbelzweigen garnieren und mit Chutney servieren.
 : Zubereitungszeit: 1 Stunde, 30 Minuten : Pro Portion: 37 g E, 12 g
F, 7 g KH = 287 kcal 1198 kJ  : Quelle  : essen & trinken August
2000 : Erfasst : 15.08.00 von Ilka Spieß
:Stichworte     : Garnele, Gefüllt, Gemüse, Spitzkohl
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL

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