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GEDAEMPFTE KARTOFFELKNOEDEL MIT BRUNNENKRESSEFUELLUNG

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: GEDAEMPFTE KARTOFFELKNOEDEL MIT BRUNNENKRESSEFUELLUNG
Kategorien: Gefüllt, Knödel, Kresse, Teigware
     Menge: 6 Portionen
 
    750    Gramm  Brunnenkresse; ersatzweise
                  -- Spinat
                  ; Salz
    600    Gramm  Kartoffeln; mehligkochend
      1     Essl. Sesamsaat
      2     Essl. Sojasauce
      1     Teel. Dunkles Sesamöl
     30    Gramm  Butter
      2           Rote Chilischoten
     50    Gramm  Frische Ingwerwurzel
      5 Stange/n  Zitronengras
      2           Knoblauchzehen
      5           Frische Kaffirblätter;
                  -- Asienladen
      1           Eiweiß (Kl. L)
     50    Gramm  Speisestärke
      1     Essl. Schwarzkümmel
 
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 1. Die Brunnenkresseblätter abzupfen. 1 Minute in Salzwasser
blanchieren. Sofort abschrecken, gut ausdrücken und grob hacken.
 2. Die Kartoffeln schälen, grob würfeln und in Salzwasser weich
kochen. Abgießen und in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze
unter Rütteln etwa 5 Minuten ausdämpfen lassen.
 3. Inzwischen den Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
Sesam, Brunnenkresse, Sojasauce und Sesamöl mischen, eventuell leicht
salzen. Einen weiten Dämpfeinsatz mit Backpapier belegen, mehrfach
einstechen und mit 10 g Butter bestreichen. Einen passenden Topf etwa 7
cm hoch mit Wasser füllen. Chilischoten, Ingwer, Zitronengras,
Knoblauch und Kaffirblätter grob hacken und dazugeben, 4. Kartoffeln
durch die Kartoffelpresse drücken. Eiweiß leicht anschlagen. Kartoffeln
mit der Stärke, dem Eiweiß, restlicher Butter und Salz rasch zu einem
glatten Teig verarbeiten.
 5. Aus dem Teig 12 Kreise formen. Mit der Brunnenkresse belegen und
mit angefeuchteten Händen zu flachen Knödeln formen. Den Schwarzkümmel
in beliebigen Mustern darauflegen.
 6. Das Wasser mit den Gewürzen zum Kochen bringen, den Einsatz mit den
Knödeln daraufsetzen und mit einem Küchentuch abgedeckt ca. 20 Minuten
dämpfen. Zum Rehrücken servieren.
 : Zubereitungszeit: 1 Stunde, 40 Minuten : Pro Portion: 6 g E, 7 g F,
23 g KH. = 186 kcal (779 kJ)
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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