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GEDAEMPFTE KARTOFFELKNOEDEL MIT BRUNNENKRESSEFUELLUNG

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: GEDAEMPFTE KARTOFFELKNOEDEL MIT BRUNNENKRESSEFUELLUNG
Categories: Teigware, Gefüllt, Knödel, Kresse
     Yield: 6 Portionen
 
    750 g  Brunnenkresse; ersatzweise
           -- Spinat
           ; Salz
    600 g  Kartoffeln; mehligkochend
      1 tb Sesamsaat
      2 tb Sojasauce
      1 ts Dunkles Sesamöl
     30 g  Butter
      2    Rote Chilischoten
     50 g  Frische Ingwerwurzel
      5    Zitronengras
      2    Knoblauchzehen
      5    Frische Kaffirblätter;
           -- Asienladen
      1    Eiweiß (Kl. L)
     50 g  Speisestärke
      1 tb Schwarzkümmel
 
 1. Die Brunnenkresseblätter abzupfen. 1 Minute in Salzwasser
blanchieren. Sofort abschrecken, gut ausdrücken und grob hacken.
 2. Die Kartoffeln schälen, grob würfeln und in Salzwasser
weich kochen. Abgießen und in einer Pfanne ohne Fett bei
mittlerer Hitze unter Rütteln etwa 5 Minuten ausdämpfen
lassen.
 3. Inzwischen den Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldbraun
rösten.
Sesam, Brunnenkresse, Sojasauce und Sesamöl mischen, eventuell
leicht salzen. Einen weiten Dämpfeinsatz mit Backpapier belegen,
mehrfach einstechen und mit 10 g Butter bestreichen. Einen passenden
Topf etwa 7 cm hoch mit Wasser füllen. Chilischoten, Ingwer,
Zitronengras, Knoblauch und Kaffirblätter grob hacken und
dazugeben, 4. Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken.
Eiweiß leicht anschlagen. Kartoffeln mit der Stärke, dem
Eiweiß, restlicher Butter und Salz rasch zu einem glatten Teig
verarbeiten.
 5. Aus dem Teig 12 Kreise formen. Mit der Brunnenkresse belegen und
mit angefeuchteten Händen zu flachen Knödeln formen. Den
Schwarzkümmel in beliebigen Mustern darauflegen.
 6. Das Wasser mit den Gewürzen zum Kochen bringen, den Einsatz
mit den Knödeln daraufsetzen und mit einem Küchentuch
abgedeckt ca. 20 Minuten dämpfen. Zum Rehrücken servieren.
 : Zubereitungszeit: 1 Stunde, 40 Minuten : Pro Portion: 6 g E, 7 g F,
23 g KH. = 186 kcal (779 kJ)
:Stichworte     : Gefüllt, Knödel, Kresse, Teigware
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum