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REZEPTANZEIGE

Appenzeller Käsesuppe mit Pilzen

6 Personen,

Zutaten

  • 1 EL Butter oder Margarine
  • 2 Schalotten, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 dl Weißwein
  • 8 dl kräftige Gemüsebouillon
  • 50 g 2-Minuten-Mais
  • 200 g milder Appenzeller, gerieben
  • Salz
  • Cayennepfeffer

Garnitur

  • 1 EL Bratbutter
  • 120 g kleine Eierschwämme
  • 1 TL Thymianblättchen
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Butter oder Margarine in einem Topf warm werden lassen. Schalotten und Knoblauchzehe andämpfen. Weißwein dazugießen, etwas einköcheln. Gemüsebouillon dazugießen, aufkochen. 2-Minuten-Mais einrühren, bei kleiner Hitze 2 Min. köcheln.

Appenzeller darunter rühren und Suppe pürieren. Nach Bedarf Salz, Cayennepfeffer würzen, kurz vor dem Servieren nur noch heiß werden lassen Garnitur: Bratbutter in einer Bratpfanne heiß werden lassen. Eierschwämme und Thymianblättchen ca. 5 Min. braten. Nach Bedarf Salz, Pfeffer aus der Mühle würzen, zur Suppe servieren.

Variante: Appenzeller durch Taleggio ersetzen.

Leichter: Appenzeller durch milden 1/4-fetten Appenzeller ersetzen.

Stichworte: Käse, Pilz, Suppe, Vorspeise
*

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum