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Appenzeller Käsesalat mit Karamellisierten Walnüssen

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Appenzeller Käsesalat mit Karamellisierten Walnüssen
Kategorien: Käse, Mehlspeise, Salat
     Menge: 4 Portionen
 
========================== FÜR DAS====================================
      1           Eigelb
      1     Teel. Scharfer Senf
      2     Essl. Weißweinessig, oder 
                  -- Zitronensaft
                  Salz
                  Cayennepfeffer
     50       ml  Öl
      2     Essl. Walnussöl
     50       ml  Gemüsebrühe
    100    Gramm  Sahne
    1/2           Knoblauchzehe
      1           Rosmarinzweig
 
============================ FÜR DE===================================
      2           Eier
                  Salz
      2           Kopfsalatherzen
      1     Bund  Radieschen
      1    klein. Weiße Zwiebel
     40    Gramm  Zucker
    100    Gramm  Walnusshälften
                  Öl, für das Riech
      2     Essl. Kresse
    250    Gramm  Appenzeller Käse, 
                  -- (entrindet und in 
                  -- dünnen Scheiben)
 
===============================Que====================================
 
Für das Dressing Eigelb, Senf, Essig oder Zitronensaft, je 1 Prise Salz
und Gayennepfeffer mit dem Stabmixer glatt rühren. Langsam nacheinander
beide Ölsorten, Brühe und Sahne untermixen. Mit Salz und Gayennepfeffer
abschmecken. Die Knoblauchzehe und den Rosmarinzweig hineingeben, 10
Minuten ziehen lassen und wieder entfernen.
 Für den Salat die Eier in kochendem Salzwasser hart kochen,
abschrecken, auskühlen lassen und schälen. Salatherzen in einzelne
Blätter teilen, waschen, gut trockenschleudern und in mundgerechte
Stücke zupfen. Badieschen putzen, waschen und in dünne Scheiben
schneiden. Zwiebel schälen und in ganz dünne Scheiben scheiden.
 Den Zucker in einen kleinen Topf geben, so viel Wasser dazugeben, dass
der Zucker gerade bedeckt ist. Bei milder Hitze den Zucker
bernsteinfarben karamellisieren lassen. Die Walnusshälften dazugeben,
gut mit dem Karamell mischen und auf einem leicht eingeölten Backblech
ausbreiten. Die karamellisierten Walnüsse abkühlen lassen, auseinander
brechen und in grobe Stücke hacken. Die Kresse, falls nötig, waschen.
 Die hart gekochten Eier in Scheiben schneiden. Salatblätter,
Käsescheiben, Badieschen, Eier und Zwiebeln auf einer Platte anrichten.
Mit reichlich Dressing beträufeln und zum Schluss mit Walnüssen und
Kresse bestreuen.
 Gut in den Salat passen zusätzlich noch rohe Champignonscheiben oder
Apfelspalten. Anstatt Appenzeller eignet sich auch würziger Bergkäse
für den Salat.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum