Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Appenzeller Käsesalat mit Karamellisierten Walnüssen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Appenzeller Käsesalat mit Karamellisierten Walnüssen
Categories: Mehlspeise, Salat, Käse
     Yield: 4 Portionen
 
MMMMM--------------------- FÜR DAS------------------------------------
      1    Eigelb
      1 ts Scharfer Senf
      2 tb Weißweinessig, oder 
           -Zitronensaft
           Salz
           Cayennepfeffer
     50 ml Öl
      2 tb Walnussöl
     50 ml Gemüsebrühe
    100 g  Sahne
    1/2    Knoblauchzehe
      1    Rosmarinzweig
 
MMMMM----------------------- FÜR DE-----------------------------------
      2    Eier
           Salz
      2    Kopfsalatherzen
      1 bn Radieschen
      1 sm Weiße Zwiebel
     40 g  Zucker
    100 g  Walnusshälften
           Öl, für das Riech
      2 tb Kresse
    250 g  Appenzeller Käse, 
           -(entrindet und in 
           -- dünnen Scheiben)
 
Für das Dressing Eigelb, Senf, Essig oder Zitronensaft, je 1 Prise
Salz und Gayennepfeffer mit dem Stabmixer glatt rühren. Langsam
nacheinander beide Ölsorten, Brühe und Sahne untermixen. Mit
Salz und Gayennepfeffer abschmecken. Die Knoblauchzehe und den
Rosmarinzweig hineingeben, 10 Minuten ziehen lassen und wieder
entfernen.
 Für den Salat die Eier in kochendem Salzwasser hart kochen,
abschrecken, auskühlen lassen und schälen. Salatherzen in
einzelne Blätter teilen, waschen, gut trockenschleudern und in
mundgerechte Stücke zupfen. Badieschen putzen, waschen und in
dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in ganz
dünne Scheiben scheiden.
 Den Zucker in einen kleinen Topf geben, so viel Wasser dazugeben, dass
der Zucker gerade bedeckt ist. Bei milder Hitze den Zucker
bernsteinfarben karamellisieren lassen. Die Walnusshälften
dazugeben, gut mit dem Karamell mischen und auf einem leicht
eingeölten Backblech ausbreiten. Die karamellisierten
Walnüsse abkühlen lassen, auseinander brechen und in grobe
Stücke hacken. Die Kresse, falls nötig, waschen.
 Die hart gekochten Eier in Scheiben schneiden. Salatblätter,
Käsescheiben, Badieschen, Eier und Zwiebeln auf einer Platte
anrichten. Mit reichlich Dressing beträufeln und zum Schluss mit
Walnüssen und Kresse bestreuen.
 Gut in den Salat passen zusätzlich noch rohe Champignonscheiben
oder Apfelspalten. Anstatt Appenzeller eignet sich auch würziger
Bergkäse für den Salat.
:Stichworte     : Käse, Mehlspeise, Salat
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 sm: klein
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum