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Appenzeller Gitzichüechli

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Appenzeller Gitzichüechli
Kategorien: Fleisch, März, Ostern, Zicklein
     Menge: 1 Keine Angabe
 
      1     Kilo  Gitzifleisch,
                  z.B. Schulter oder Hals, in 
                  -- Voressenstücken (mit 
                  -- Knochen)
 
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  1 1/2      Ltr. Wasser
      2       dl  Weißwein
      1           Zwiebel, besteckt mit
                  Lorbeerblatt und Nelke
      1           Rüebli, in Stücken
      1           Lauch, in Stücken
      1    klein. Stück Sellerie
      1     Teel. Salz
 
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    200    Gramm  Mehl
      1     Teel. Salz oder Streuwürze
      3       dl  Milch
      2           Eier
      1     Essl. Öl
                  Öl zum Frittieren Mehl
 
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Für den Sud alle Zutaten in eine Pfanne geben und aufkochen. Die
Fleischstücke beigeben und bei kleiner Hitze während ca. 45 Minuten
weich köcheln. Herausnehmen, gut abtropfen lassen, mit Haushaltpapier
trockentupfen.
Den Sud als Bouillon, z.B. für ein Risotto, weiterverwenden.
 Inzwischen für den Teig Mehl, Salz oder Streuwürze in einer Schüssel
mischen, die Milch beifügen, mit dem Schwingbesen kurz glattrühren. Die
mit dem Öl verklopften Eier darunterrühren. Zugedeckt ca. 30 Minuten
stehen lassen.
 Zum Frittieren den Brattopf ca. zur Hälfte oder eine Friteuse mit
Frittieröl füllen, dieses auf 180 Grad erhitzen. Die Fleischstücke in
Mehl wenden, etwas abklopfen. Dann mit Hilfe einer Gabel durch den Teig
ziehen, portionenweise im heißen Öl während ca. 5 Minuten goldbraun
backen. Herausnehmen und auf einem mit Haushaltpapier bedeckten
Tortengitter kurz abtropfen lassen.
 Hinweis: Gitzifleisch ist nur um die Ostertage in fast jeder Metzgerei
erhältlich. Mit Vorteil aber erkundigt man sich frühzeitig beim Metzger
und bestellt evtl. im voraus.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum