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Gebratenes Lammfilet mit Kräuter-Risotto

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Gebratenes Lammfilet mit Kräuter-Risotto
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 4 Portionen
 
    400 g  Lammfilet
      1    Zwiebel, feingehackt
     80 g  Butter
    400 g  Risottoreis
    1/8 l  trockener Weißwein
  1 1/2 l  helle/r Kalbsfond / -brühe
     60 g  Parmesan, gerieben
           Salz, Pfeffer
           frische Kräuter, 
           -feingehackt Petersilie, 
           -Kerbel, Schnittlauch, 
           -Estragon,
           Thymian
           Öl; zum Anbraten
      1    Rosmarin
    300 ml Lammfond
    150 g  Creme double
      3 tb Portwein
 
Die Zwiebel in 40 g Butter andünsten. Reis zugeben und unter
Rühren glasig rösten. Mit dem Weißwein ablöschen.
Leise köcheln lassen. Nach und nach soviel Brühe
angießen, wie der Reis zum ausquellen braucht, dabei immer wieder
umrühren. Risotto vom Herd nehmen, sobald es gar ist (ca. 25
Minuten).
 Die restliche Butter und den Parmesan unterrühren und mit Salz
und Pfeffer abschmecken. Unmittelbar vor dem Servieren die frischen
gehackten Kräuter hinzufügen.
 Lammfilet im Öl scharf anbraten, dabei den Zweig Rosmarin mit in
die Pfanne legen. Im heißen Backofen (E: 170 Grad C / U: 150 Grad
C / G: Stufe 2) 12-15 Minuten weiter braten. In dicke Scheiben
schneiden und warm stellen.
 Lammfond und Creme double aufkochen, bei starker Hitze etwas einkochen
lassen. Sauce mit Portwein, Salz und Pfeffer abschmecken.
 Kräuterrisotto auf die Mitte des Tellers geben
(Timbale-Förmchen!), Lammfiletscheiben kreisförmig darum
anordnen und mit Sauce beträufeln.
:Stichworte     : Fleisch, Lamm, Ostern
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum