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REZEPTANZEIGE

Gebratenes Hähnchen mit Speck und Salbeifüllung und Weinsoße Polio arrosto ripieno con lardo e salvia

6 PERSONEN

Zutaten

  • 2 Hähnchen ā 1,2 kg
  • 4 Scheib. durchwachsener Speck
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 klein. Zwiebel, fein gehackt
  • 1 EL gehackte Salbeiblätter
  • 125 g frische Weißbrotbrösel
  • 1 Ei, leicht verschlagen
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Für die Weinsoße

  • 2 EL Mehl
  • 2 TL Worcestersoße
  • 2 EL trockener Rot- oder Weißwein
  • 550 ml Rinder- oder Geflügelfond

Den Ofen auf 180°C vorheizen. Die Hähnchen waschen und mit Küchenpapier gründlich abtrocknen. Die Hälfte des Specks fein hacken. In einer kleinen Pfanne die Hälfte des Olivenöls erhitzen, die Zwiebel und den gehackten Speck hineingeben und 7-8 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen, bis die Zwiebel weich und der Speck leicht gebräunt ist. In einer Schüssel abkühlen lassen und dann den Salbei, die Weißbrotbrösel und das Ei untermengen. Die Mischung mit Meersalz und schwarzem Pfeffer würzen, gut durchmischen und in die Bauchhöhle der Vögel füllen. Die Flügel der Hähnchen nach hinten und seitlich unter den Rumpf klappen; die Keulen mit Küchengarn zusammenbinden.

Die Hähnchen auf einem Gitter in einen großen, feuerfesten Bräter setzen (sie dürfen sich nicht berühren) und mit etwas Olivenöl einpinseln; 250 ml Wasser in die Pfanne gießen. Den verbliebenen Speck in lange Streifen schneiden, quer über die Hähnchenbrüste legen und ebenfalls mit Olivenöl bestreichen. Die Hähnchen im Ofen 45-60 Minuten braten, bis beim Einstechen an der dicksten Stelle der Keule klarer Saft austritt. Aus dem Ofen nehmen und locker mit Alufolie bedeckt ruhen lassen.

Für die Soße den Saft in der Pfanne bis auf 2 EL weggießen. Die Pfanne bei mittlerer Hitze auf den Herd stellen, das Mehl einstreuen und unter Rühren anrösten, bis es gut gebräunt ist. Von der Kochstelle nehmen und langsam unter Rühren die Worcestersoße, den Wein und den Fond zugießen. Wieder auf den Herd stellen und die Soße unter Rühren 2 Minuten aufkochen, bis sie eindickt. Abschmecken und zu den gebratenen Hähnchen servieren.

Stichworte: Geflügel, Huhn, Salbei
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum