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Appenzeller Cremesuppe

1 Rezept

Zutaten

  • 1 mittl. Zwiebel oder 3 Schalotten
  • 30 g Butter
  • 20 g Weizenmehl
  • 0.8 l Brühe (Gemüse, Fleisch- oder Geglügelbrühe
  • 0.1 l Schlagsahne
  • 3 EL Crème fraîche
  • 0.2 l Weißwein
  • 225 g Geriebener Appenzeller
  • Pfeffer & Salz
  • Muskat
  • Schnittlauch

Die Butter in einem Topf farblos zerlassen und die klein geschnittenen Zwiebelwürfel glasig anschwitzen. Gegebenenfalls ein paar helle Fenchelsamen mitrösten. Das Mehl unter Rühren mit einem Schneebesenhinzugeben.

Mit dem Wein ablöschen und kurz unter Rühren einkochen lassen. Mit der Brühe auffüllen und etwa 5 Minuten kochen lassen.

Die Suppe bei niedriger Hitze weiter köcheln lassen, dann den fast ganzen Appenzeller einrühren. Wenn der Käse geschmolzen ist, Crème fraîche unterrühren und anschließend die Suppe mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitrone abschmecken.

Zum Ende die Suppe in Tassen oder Teller aufteilen, mit dem restlichen Käse und frisch geschnittenem Schnittlauch dekorieren.

Tipp: Fein geriebene Apfelstücke "peppen" die Suppe geschmacklich auf; oder ein Schuß Kirschwasser Dazu paßt: Walnußbrot p.s. Ein atomisiertes Knoblauchzehchen mitanschwitzen - macht sich auch ganz gut ;)

Stichworte: Creme, Suppe
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum