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Gebratener Zander mit Spinat, Rhabarber, Rösti und Meerrettichpesto

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Gebratener Zander mit Spinat, Rhabarber, Rösti und Meerrettichpesto
Categories: Hauptgang, Fisch
     Yield: 4 Portionen
 
MMMMM-------------------------Rhaba-----------------------------------
      4    Rhabarber, grün
      1 tb Ahornsirup
    0.5 tb Limettensaft
           Salz
           Pfeffer aus der Mühle
           Zucker
 
MMMMM---------------------------Rös-----------------------------------
    400 g  Kartoffeln, vorwiegend  
           -festkochend
      1 tb Pflanzenöl
           Salz
 
MMMMM---------------------Zander mi-----------------------------------
    1.5 tb Olivenöl
    800 g  Blattspinat
      1    Knoblauch
    600 g  (- 700) Zanderfilet
    0.5 tb Butter
    150 g  Morcheln, frisch
           Salz
           Zucker
 
MMMMM---------------------Meerrett------------------------------------
    0.5 bn Petersilie
     25 g  Spinat, blanchiert
      1 ts Mandelblättchen,  gebräunt
      1 ts Parmesan, gerieben
      1 tb Meerrettich, frisch
      3 tb Gemüsebrühe
      3 tb Olivenöl, mild
           Salz
           Pfeffer aus der Mühle
 
MMMMM----------------------------RE-----------------------------------
           Lanz kocht # So schmeckt
           der Frühling 13. März 2009,
           von Martin Baudrexel.  
           -Erfasst von Michael H.
           Braun
 
Den Backofen auf 120 Grad vorheizen.
 Rhabarber  Den Rhabarber schälen und waschen. Die Stangen
schräg in Stücke schneiden, darauf achten dass die
Stücke in der Stangenform bleiben. Die geschnittenen Stangen mit
einer Palette auf ein Backblech mit Backpapier heben. Den Ahornsirup
und den Limettensaft mit einer Prise Salz, Pfeffer und Zucker
verrühren. Die Mischung auf die Rhabarberstücke geben und die
Stangen im vorgeheizten Backofen fünf bis acht Minuten garen.
 Rösti  Die Kartoffeln schälen und in feine Streifen
schneiden. In einer beschichteten großen Pfanne das
Pflanzenöl erhitzen. Röstimasse mit einer Prise Salz
würzen und vier kleine Rösti backen. Im Ofen warm halten.
 Zander mit Spinat  In einem Topf das Olivenöl erhitzen, den
Spinat darin zusammen mit der angedrückten Knoblauchzehe
dünsten. Die Zanderfilets von den Gräten befreien, die
Hautseite einritzen und in vier Stücke portionieren. Die
Zanderfilets mit Salz und einer kleinen Prise Zucker von beiden Seiten
würzen. Restliches Olivenöl und Butter in einer beschichteten
Pfanne erhitzen. Die Zanderfilets erst zwei Minuten auf der Hautseite
braten, dann umdrehen. Die Morcheln in die Pfanne dazugeben, alles eine
weitere Minute braten.
 Meerrettichpesto  Petersilie waschen und die Blätter von den
Stielen abzupfen. Spinat, Mandelblättchen, geriebenen Parmesan,
geriebenen Meerrettich, Olivenöl, Gemüsebrühe, Salz und
Pfeffer mit der Petersilie im Mixer zu einer feinen Paste verarbeiten.
 Zum Anrichten den Spinat in die Mitte der Teller geben, darauf die
Fischfilets setzen und die Rhabarberstücke außen herum
verteilen. Die Rösti auf den Fisch setzen. Einen Klecks
Meerettichpesto dazugeben und zum Schluss die Morcheln verteilen.
 Hinweis: Auf den Rhabarber kann man auch verzichten
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum