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Gebratener Truthahn mit Schinken-Maisbrot-Füllung *

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Gebratener Truthahn mit Schinken-Maisbrot-Füllung *
Kategorien: Fleisch, Pute, Usa
     Menge: 8 Portion(en)s
 
      1           Truthahn a 5-6 kg
      2     Teel. Salz
                  Pfeffer frisch aus der Mühl
   1125       ml  Hühnerbrühe
      1           Zwiebel; grob gehackt
      1           Mohrrübe; grob gehackt
                  Bouquet garni aus
      1           Lorbeerblatt
      1           Thymianzweig
      6           Petersilienstengeln
    180    Gramm  Butter; (1)
    125    Gramm  Butter; (2) davon
      2     Essl. Butter zum Bestreichen
      2     groß. Zwiebeln
      4 Stange/n  Bleichsellerie beides in 
                  -- Würfel geschnitten, nach 
                  -- Belieben
    250    Gramm  Geräucherte Schinken; in 
                  -- Würfel geschnitten nach
                  Belieben
      2     Essl. Petersilie; gehackte
      1     Essl. Thymian; feingehackter
      1     Essl. Salbei; feingehackter
      1           Maisbrot; 2 Tage 
                  -- luftgetrocknet in Würfel 
                  -- geschnitten
    375       ml  Truthahnbrühe
      1     Essl. Mehl
      1     Teel. Maisstärke
    125       ml  Brühe
 
====================Aus Der Rezept====================================
                  > K.-H. Boller 2:2426/2270.7
 
===============================Que====================================
 
* Roast Turkey with Cornbread and Ham Stuffing Den Truthahn gründlich
abspülen und trockentupfen. von innen und außen mit Salz einreiben.
Hühnerbrühe, Zwiebel, Mohrrübe, Bouquet garni, Truthahnhals, -magen und
-herz in einen Topf geben und ohne Deckel etwa 1,5 Stunden sanft
köcheln lassen. Die Brühe durch ein Sieb abgießen. ergibt etwa 1 Liter.
 Den Backofen auf 200? C vorheizen. In einer großen Pfanne Butter (1)
zerlassen, Zwiebeln und Sellerie hineingeben und 7 bis 10 Minuten
sautieren, bis sie weich sind. Nach Belieben den geräucherten Schinken
zugeben und weitere 5 Minuten braten. Kräuter und Maisbrot sowie
Truthahnbrühe unterrühren. Die Füllung sollte so locker wie möglich
sein, aber nicht auseinanderfallen. mit Salz und Pfeffer würzen. Den
Truthahn mit der Masse füllen, zustecken oder -nähen und auf einem Rost
in einer flachen Bratenpfanne setzen. Die restliche Butter (2)
zerlassen und den Truthahn mit der angegebenen Menge bestreichen. Die
restliche Butter beiseite stellen. Den Vogel für 45 Minuten in den
Backofen schieben. Die Hitze auf 165? C reduzieren.
Eine doppelte Lage Mulltuch über dem Truthahn ausbreiten und
gleichmäßig mit der restlichen zerlassenen Butter begießen. Den
Truthahn weitere 1,5 bis 2,25 Stunden braten, dabei alle 30 Minuten mit
Bratensaft beträufeln. Zur Garprobe mit einer Metallnadel in den
Truthahn stechen. Tritt der Flesichsaft klar heraus, kann man den
Braten aus dem Ofen nehmen.
 Den Truthahn 20 Minuten ruhen lassen. Das Mulltuch entfernen und den
Vogel aus der Bratpfanne nehmen. Das Fett abschöpfen und den Bratensaft
auf dem Herd erhitzen. Mehl, Maisstärke und Brühe vermischen und unter
ständigem Rühren zum Bratensaft geben. Die restliche Brühe zugießen und
die Sauce unter Rühren einkochen. Durch ein Sieb passieren.
 Die Füllung aus dem Truthahn nehmen, den Vogel tranchieren und mit der
Füllung auf einer angewärmten Platte anrichten. Die Sauce seperat dazu
servieren.
:                               Khb 01/98
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum