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Gebratener Truthahn mit Schinken-Maisbrot-Füllung *

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Gebratener Truthahn mit Schinken-Maisbrot-Füllung *
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 8 Portion(en)s
 
      1    Truthahn a 5-6 kg
      2 ts Salz
           Pfeffer frisch aus der Mühl
   1125 ml Hühnerbrühe
      1    Zwiebel; grob gehackt
      1    Mohrrübe; grob gehackt
           Bouquet garni aus
      1    Lorbeerblatt
      1    Thymianzweig
      6    Petersilienstengeln
    180 g  Butter; (1)
    125 g  Butter; (2) davon
      2 tb Butter zum Bestreichen
      2 lg Zwiebeln
      4    Bleichsellerie beides in 
           -Würfel geschnitten, nach 
           -Belieben
    250 g  Geräucherte Schinken; in 
           -Würfel geschnitten nach
           Belieben
      2 tb Petersilie; gehackte
      1 tb Thymian; feingehackter
      1 tb Salbei; feingehackter
      1    Maisbrot; 2 Tage 
           -luftgetrocknet in Würfel 
           -geschnitten
    375 ml Truthahnbrühe
      1 tb Mehl
      1 ts Maisstärke
    125 ml Brühe
 
MMMMM---------------Aus Der Rezept------------------------------------
           > K.-H. Boller 2:2426/2270.7
 
* Roast Turkey with Cornbread and Ham Stuffing Den Truthahn
gründlich abspülen und trockentupfen. von innen und
außen mit Salz einreiben. Hühnerbrühe, Zwiebel,
Mohrrübe, Bouquet garni, Truthahnhals, -magen und -herz in einen
Topf geben und ohne Deckel etwa 1,5 Stunden sanft köcheln lassen.
Die Brühe durch ein Sieb abgießen. ergibt etwa 1 Liter.
 Den Backofen auf 200? C vorheizen. In einer großen Pfanne Butter
(1) zerlassen, Zwiebeln und Sellerie hineingeben und 7 bis 10 Minuten
sautieren, bis sie weich sind. Nach Belieben den geräucherten
Schinken zugeben und weitere 5 Minuten braten. Kräuter und
Maisbrot sowie Truthahnbrühe unterrühren. Die Füllung
sollte so locker wie möglich sein, aber nicht auseinanderfallen.
mit Salz und Pfeffer würzen. Den Truthahn mit der Masse
füllen, zustecken oder -nähen und auf einem Rost in einer
flachen Bratenpfanne setzen. Die restliche Butter (2) zerlassen und den
Truthahn mit der angegebenen Menge bestreichen. Die restliche Butter
beiseite stellen. Den Vogel für 45 Minuten in den Backofen
schieben. Die Hitze auf 165? C reduzieren.
Eine doppelte Lage Mulltuch über dem Truthahn ausbreiten und
gleichmäßig mit der restlichen zerlassenen Butter
begießen. Den Truthahn weitere 1,5 bis 2,25 Stunden braten, dabei
alle 30 Minuten mit Bratensaft beträufeln. Zur Garprobe mit einer
Metallnadel in den Truthahn stechen. Tritt der Flesichsaft klar heraus,
kann man den Braten aus dem Ofen nehmen.
 Den Truthahn 20 Minuten ruhen lassen. Das Mulltuch entfernen und den
Vogel aus der Bratpfanne nehmen. Das Fett abschöpfen und den
Bratensaft auf dem Herd erhitzen. Mehl, Maisstärke und Brühe
vermischen und unter ständigem Rühren zum Bratensaft geben.
Die restliche Brühe zugießen und die Sauce unter Rühren
einkochen. Durch ein Sieb passieren.
 Die Füllung aus dem Truthahn nehmen, den Vogel tranchieren und
mit der Füllung auf einer angewärmten Platte anrichten. Die
Sauce seperat dazu servieren.
:                               Khb 01/98
:Stichworte     : Fleisch, Pute, Usa
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 lg: groß
 ts: TL

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