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Gebratener Truthahn mit Mischpilzen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Gebratener Truthahn mit Mischpilzen
Categories: Geflügelgerichte
     Yield: 1 Keine Angabe
 
      1    Truthahn; (ca. 5kg)
           -- Butter zum Bestreichen
           -- Brunnenkresse (Garnitur)
 
MMMMM--------------------Für Die Pi-----------------------------------
     50 g  Butter
      1 md Zwiebel; gewürfelt
    230 g  Wildpilze (*)
     75 g  Weißbrotkrumen
    120 g  Schweinsbratwurst; gehäutet
      1 sm Trüffel; in Scheiben
           --optional o.
           --5 Tropfen Trüffelöl
           ; Salz
           ; Pfeffer
 
MMMMM-----------------------Für Die-----------------------------------
      5 tb Sherry; medium
    400 ml Hühnerbrühe
     15 g  Steinpilze; getrocknet
           --eingeweicht
      4 ts Speisestärke
      1 ts Dijon-Senf
    1/2 ts Weinessig
           ; Salz
           ; Pfeffer, schwarz
           Topf
           werden
           nehmen
           Hautlappen
           abdecken und
           Bratensatz
           den
           Salz
           einer
           werden.
 
 Backofen auf 220 Grad vorheizen. Für die Füllung, Butter in
einem zerlassen und die Zwiebel bei milder Hitze glasig, aber nicht
braun lassen. Pilze zugeben und rühren, bis der Saft austritt. Vom
Feuer und Brotkrumen, Wurstbrät und ggf. Trüffel o.
Trüffelöl zugeben, würzen und gut vermischen.
 Truthahn durch die Halsöffnung mit der Pilzmischung füllen,
die darüberklappen und mit einem Zahnstocher feststecken.
 Den Truthahn mit Butter bestreichen, in einen großen Bräter
legen und Minuten offen backen. Die Temperatur auf 180 Grad
herunterdrehen und weitere 2,5 Stunden braten.
 Den Truthahn auf ein Tranchierbrett legen, locker mit Alufolie
warmstellen. Das Fett aus der Pfanne abschöpfen und
wegschütten. Den Bratensaft erhitzen und einkochen. mit Sherry
ablöschen und den mit einem Pfannenheber losschaben. Die
Hühnerbrühe einrühren.
 Speisestärke und Senf mit 2Tl Wasser und dem Weinessig verquirlen
und Bratensaft damit andicken. Auf kleiner Flamme einkochen lassen. Mit
und Pfeffer abschmecken und mit einem Stück Butter aufschlagen.
 Den Truthahn mit Brunnenkresse garnieren und die Sauce separat in
Sauciere servieren.
 Tip: Auch größer Puten können auf die gleiche Weise
zubereitet Rechnen Sie 680g Truthahn pro Person und 20 Minuten Garzeit
je 450g Fleisch.
:Stichworte     : Geflügel, Hell, P8, Pilz, Pute
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sm: klein
 md: mittl.
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum