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Gebratener Tofu mit Pesto auf Tomatenrisotto

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Gebratener Tofu mit Pesto auf Tomatenrisotto
Categories: Reisgerichte
     Yield: 4 Portionen
 
      1 tb Pinienkerne
      5    Knoblauchzehen
     80 ml Olivenöl
      6    reife Tomaten
    1/2 l  Tomatensaft
      3 tb Parmesan, frisch gerieben
    200 g  Risottoreis
      2 tb Butter
    1/2    Zwiebel
      1    Sp./Schuss Weißwein
      2 tb Sahne, geschlagen
    1/2    Zitrone, Saft davon
           Salz, Pfeffer adM
    500 g  Tofu
      1 bn Basilikum
 
MMMMM-------------------------Poste-----------------------------------
           Wolfgang Moser 
           - erfasst: 
           -P. Hildebrandt
 
1. Pesto: Basilikumblätter abzupfen, die Hälfte davon
für das Risotto aufheben. Die übrigen Basilikumblätter
in eine kleine Schüssel geben. Den Knoblauch schälen und
beigeben. Pinienkerne und Olivenöl beigeben, danach mit dem
Stabmixer oder im Mörser pürieren.
 2. Den Tofu in Würfel schneiden, in eine Schüssel geben, mit
dem Pesto napieren und zugedeckt 24 Stunden im Eiskasten marinieren
lassen.
 3. Tomatenrisotto: Die Zwiebel schälen und klein schneiden. Die
Tomaten in kochendem Wasser blanchieren und anschließend in
Eiswasser abschrecken, die Haut abziehen, halbieren, mit einem
Löffel die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch
kleinwürfelig schneiden.
 4. In einem Topf mit dickem Boden die Butter aufschäumen, die
Zwiebel darin farblos anschwitzen. Anschließend den Risottoreis
beigeben, durchrösten, Tomatenwürfel beigeben, mit
Weißwein ablöschen und mit dem Tomatensaft aufgießen.
mit Salz und Pfeffer würzen.
 5. Unter ständigem Rühren bißfest dünsten. Wenn
es notwendig sein sollte, etwas Wasser oder Tomatensaft
nachgießen.
 6. Den Tofu abtropfen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen. In
einer Pfanne mit etwas Olivenöl braten. Anschließend mit
etwas Pesto (vom Marinieren) schwenken und mit Zitronensaft
beträufeln.
 7. Das Tomatenrisotto kurz vor dem Servieren mit einigen kalten
Butterflocken binden, mit fein geschnittenen Basilikumblättern und
dem geriebenen Parmesan abschmecken. Das geschlagenen Obers
unterrühren, abschmecken und auf vorgewärmten Tellern
anrichten. mit dem Tofu bestreuen und servieren.
:Stichworte     : Reis, Risotto, Tofu, Tomaten
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL

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