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Gebratener Karpfen mit Bier-Senf-Sauce

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Gebratener Karpfen mit Bier-Senf-Sauce
Categories: Fischgerichte, Meeresfrüchte
     Yield: 1 Keine Angabe
 
      1    Karpfen; a ca. 1 1/2 kg;
           -- (vom Fischhändler
           -- küchenfertig gemacht)
      1    Zitrone; den Saft davon
           -Salz und Pfeffer
           Petersilie
     50 g  Mehl
     40 g  Butterschmalz
      4 cl Weissbier
      4 md Petersilienwurzeln
           Öl; zum Ausbacken
 
MMMMM----------------------Bier-Sen-----------------------------------
    1/4 l  Fischfond
      6 cl Weissbier
      2    Schalotten
           - oder -
      1 sm Zwiebel
     80 g  Kalte Butter
      1 ts Dijonsenf
      1 ts Senfkörner
      1    Ei
      1 tb Schnittlauchröllchen
           -Salz
 
 Die Petersilienwurzeln schälen, in feinen Streifen schneiden und
in kaltes Wasser legen. Erst kurz vor dem Servieren ausdrücken,
trockentupfen und in Fritieröl herausbacken. Den Karpfen innen mit
Pfeffer würzen, mit Petersilie füllen, mit Mehl stauben und
in einer Pfanne im erhitzten Butterschmalz goldbraun braten,
anschliessend im vorgeheizten Rohr bei 200 °C ca. 15 Minuten
fertiggaren; nach 5 Minuten Bratzeit mit Bier angiessen und danach
öfters mit dem eigenen Saft überziehen.
 Für die Sauce den Fischfond mit fünf Sechstel des Biers und
den feingeschnittenen Schalotten aufkochen und auf die Hälfte
reduzieren, danach den entfetteten Bratfond vom Karpfen beifügen
und nochmals einkochen lassen. Bei wenig Hitze die kalte Butter
einrühren, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz hat. Zum
Schluss den Senf, die Senfkörner und den Schnittlauch
beifügen und mit etwas Salz und dem restlichen Bier abschmecken.
:Stichworte     : Bier, Fisch, Karpfen, P4, Süßwasser
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sm: klein
 md: mittl.
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum