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Gebratene Scampi auf Artischocken-Tomaten-Gemüse

4 Portionen

Für das Gemüse

  • 2 groß. Tomaten
  • 4 klein. Artischocken
  • 1/2 Zitrone
  • 20 g Butter
  • 1 EL gehackte Basilikumblätter
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Olivenöl

Für die Scampi:

  • 8 groß. Scampi (Langustinenschwänze)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • grob gemahlener Pfeffer
  • 1/2 Zitrone, Saft von

Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, häuten, halbieren und entkernen. Das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Die Artischocken entstielen und vierteln, die harten Blattspitzen abschneiden. Das Heu im Innern herauslösen und die Schnittflachen mit Zitrone abreiben.

Die Butter in einem Schmortopf erhitzen und die Tomatenstücke darin anschwitzen. Mit Basilikum, Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen. Die Artischockenviertel im heißen Olivenöl anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und unter die Tomaten mischen. Einige Minuten köcheln lassen.

Die Scampi waschen, den Kopf abtrennen und mit einem scharfen Messer der Länge nach halbieren. Den dunklen Darm am Rücken entfernen. Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die geschälte, klein gehackte Knoblauchzehe darin goldgelb braten. Die Scampihälften in das Fett geben und bei starker Hitze unter Wenden 2 Minuten scharf anbraten. Die Hitze reduzieren und noch weitere 2 Minuten braten lassen. Mit Zitronensaft beträufeln und auf dem Gemüse anrichten. Mit knusprigem Weißbrot genießen.

Stichworte: Artischocke, Meeresfrucht, Scampi, Tomate, Vorspeise
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum