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Gebratene Ochsenzunge

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Gebratene Ochsenzunge
Categories: Rind, Fisch, Einmachen
     Yield: 1 Rezept
 
      1    Ochsenzunge
           Salz
     60 g  Butter
           Weinessig
    1/2    Brötchen
      2    Sardellen; entgrätet
     60 g  Butter; frisch
    1/2    Zitrone; Saft und ein Stück 
           -Schale davon
      1    Zwiebel
           Knochenbrühe
 
Die sauber gewaschene Zunge wird in Salzwasser halb weich gekocht, in
kaltes Wasser getaucht und abgeschält. Sodann wird die Zunge in
gleichmäßige Scheiben geschnitten. Nun lässt man in
einer Bratpfanne 6 dkg Butter heiß werden, setzt darin die
Zungenscheiben wieder zusammen, und zwar so, als ob sie ganz wäre.
Sodann nimmt man eine halbe, in milden Weinessig geweichte, gut
ausgedrückte Semmel, von welcher vorher die Rinde abgerieben
worden ist, 2 Stück gut entgrätete Sardellen und 6 dkg
frische Butter, mischt es gut untereinander, treibt es noch einmal
durch ein Sieb, damit die Masse recht geschmeidig wird, streicht es
gleichmäßig über die zusammengelegte Zunge und
träufelt den Saft einer halben Zitrone darüber. Dann gibt man
einige Zwiebelscheiben, ein Stückchen Zitronenschale sowie einige
Löffel recht kräftige Knochenbrühe in die Pfanne und
brät die Zunge unter öfterem Begießen noch 20 Minuten.
 Recht vorsichtig in ein Zweiliter-Glas gedrückt, mit dem Saft
übergossen, wird die Zunge noch 50 Minuten bei 100 Grad
sterilisiert.
 Beim Anrichten wird die Zunge rasch angebraten, wobei der Sauce etwas
saurer Schmetten beigegeben wird, abgeschmeckt und mit Kartoffeln oder
Nocken serviert.
 Quelle: Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung
sämtlicher :    Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,
Wanderlehrerin, Aussig Erfasst: Sabine Becker, 7. Mai 2000
:Stichworte     : Einmachen, Fisch, Rind
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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