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Gebratene Gans mit Maronenfüllung

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Gebratene Gans mit Maronenfüllung
Categories: Geflügelgerichte
     Yield: 6 Portionen
 
      1    küchenfertige Gans (3,5 kg)
           Salz
           Pfeffer aus der Mühle
 
MMMMM-------------------------Füll------------------------------------
    600 g  frische Maronen
      2    Äpfel
      1    Brötchen vom Vortag
      4 tb Wasser
     50 ml Weißwein
           Herz und Leber der Gans
     30 g  Schalotten
      1 tb Butter
      1 ts Salz
           Pfeffer aus der Mühle
      2 tb gehackte Kräuter
           (Petersilie, Thymian, 
           -Majoran, Beifuss)
    100 g  Zwiebeln
      1    kl. Möhre
      1    kl. Stück Sellerie
    1/2    Lauch
    1/4 l  Weißwein
    1/4 l  Wasser
           Salz
           Pfeffer
 
Die Gans gut waschen, trockentupfen und von innen und außen
salzen und pfeffern. Die Maronen kreuzweise einschneiden und im
vorgeheizten Backofen 10 - 15 Min. bei 220° rösten, bis die
Schalen aufspringen. Im heißen Zustand die Schalen abziehen. Die
kalten Maronen im Universalzerkleinerer hacken. Die Äpfel waschen,
schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und
würfeln. Das Brötchen würfeln und mit Wasser und Wein
beträufeln.
Herz und Leber waschen und würfeln. Schalotten pellen und
würfeln. Butter in einer Pfanne auf höchster Einstellung
erhitzen und die Herz- und Schalottenwürfel braten, die
Leberwürfel nur kurz mitbraten. Mit den Maronen, den Äpfeln
und dem Brötchen vermengen und mit Salz und Pfeffer pikant
abschmecken. Die Kräuter unterheben und die Gans damit
füllen. Die Gans mit Küchengarn in Form binden und mit der
Brustseite nach unten auf einen Rost legen.
Mit einem Holzspießchen mehrmals unter die Haut der Gans stechen,
damit das Fett beim Braten herausläuft.
Zwiebeln pellen und grob würfeln. Gemüse waschen, putzen und
grob zerkleinern. Zwiebeln und Gemüse mit 4 EL Wasser in eine
Fettpfanne geben und in den Backofen schieben. Den Rost mit der Gans
auf die Fettpfanne setzen und braten.
 Schaltung: 180 - 200°, 1. Schiebeleiste v. u.
160 - 180°, Umluftbackofen pro kg 40 Minuten Während des Bratens
immer das Fett abschöpfen und mit Wasser und Wein auffüllen.
Nach der Hälfte der Bratzeit die Gans wenden. Die Gans tranchieren
und mit der Füllung auf einer Platte anrichten.
 Für die Soße den Bratenfond durch ein Sieb gießen,
entfetten und einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
:Stichworte     : Dezember, Gans, Geflügel, Marone, Weihnachten
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum