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Gebratene Gans mit Äpfeln und Pflaumen gefüllt

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Gebratene Gans mit Äpfeln und Pflaumen gefüllt
Kategorien: Gans, Geflügel, Menü, P8, Weihnachten
     Menge: 8 Portionen
 
===============================Zuta===================================
    500    Gramm  Backpflaumen
    150       ml  Portwein
      2     Teel. Zucker
      1           Gans (7 Pfund)
    1/2           Zitrone
      3     Teel. Salz
      1     Teel. Pfeffer
     10     groß. Äpfel
      1     groß. Zwiebel
      1           Stengel Beifuß
    125    Gramm  Zucker
 
===============================Que====================================
 
 1. Am Vortag 16 Backpflaumen in Portwein mit Zucker einweichen. Die
übrigen Pflaumen in etwas Wasser einweichen.
 2. Die Gans waschen, innen und außen mit Küchenkrepp gut abtrocknen.
Den Saft der Zitrone mit Salz und Pfeffer verrühren, die Gans innen und
außen damit einreiben. Zwei Äpfel vierteln, entkernen und in kleine
Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und grob zerschneiden.
 3. Zwiebel, Apfel, in Wasser eingeweichte Backpflaumen und Beifuß
mischen, die Gans damit fallen, Die Öffnung zunähen und die Gans auf
den Bratenrost legen (Brust nach oben). Über der Fettpfanne in den auf
175 Grad vorgeheizten Backofen geben, drei Stunden braten.
 4. Während der Bratzeit einige Male an den Keulengelenken einstechen,
damit überschüssiges Fett abläuft.
 5. Nach der Bratzeit 15 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen,
dann tranchieren und die Füllung wegwerfen, weil ihre Aufgabe, der Gans
ihr Aroma mitzuteilen, erfüllt ist.
 6. In der Zwischenzeit die gefüllten Äpfel zubereiten. 1 l Wasser mit
dem Zucker aufkochen, die übrigen Apfel aushöhlen oder halbieren und 10
Minuten im Zuckersud ziehen lassen. Nach dem Garen mit einem Sieblöffel
herausnehmen. Auf eine vorgewärmte Platte legen, zudecken und warm
halten.
 7. Die in Portwein eingeweichten Backpflaumen in einem Töpfchen neben
der Gans im Backofen 30 Minuten garen, die Äpfel beim Anrichten damit
füllen. Außerdem süße Kartoffeln und nach Belieben auch Rotkohl zur
Gans anrichten.
 Als Weihnachts-Menue:  Hauptspeise: Gebratene Gans mit Äpfeln und
Pflaumen gefüllt  Nachspeise: Reispudding
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum