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Gebratene Gans mit Äpfeln und Pflaumen gefüllt

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Gebratene Gans mit Äpfeln und Pflaumen gefüllt
Categories: Geflügelgerichte
     Yield: 8 Portionen
 
MMMMM--------------------------Zuta-----------------------------------
    500 g  Backpflaumen
    150 cb Portwein
      2 ts Zucker
      1    Gans (7 Pfund)
    1/2    Zitrone
      3 ts Salz
      1 ts Pfeffer
     10 lg Äpfel
      1 lg Zwiebel
      1    Stengel Beifuß
    125 g  Zucker
 
 1. Am Vortag 16 Backpflaumen in Portwein mit Zucker einweichen. Die
übrigen Pflaumen in etwas Wasser einweichen.
 2. Die Gans waschen, innen und außen mit Küchenkrepp gut
abtrocknen.
Den Saft der Zitrone mit Salz und Pfeffer verrühren, die Gans
innen und außen damit einreiben. Zwei Äpfel vierteln,
entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen
und grob zerschneiden.
 3. Zwiebel, Apfel, in Wasser eingeweichte Backpflaumen und
Beifuß mischen, die Gans damit fallen, Die Öffnung
zunähen und die Gans auf den Bratenrost legen (Brust nach oben).
Über der Fettpfanne in den auf 175 Grad vorgeheizten Backofen
geben, drei Stunden braten.
 4. Während der Bratzeit einige Male an den Keulengelenken
einstechen, damit überschüssiges Fett abläuft.
 5. Nach der Bratzeit 15 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen,
dann tranchieren und die Füllung wegwerfen, weil ihre Aufgabe, der
Gans ihr Aroma mitzuteilen, erfüllt ist.
 6. In der Zwischenzeit die gefüllten Äpfel zubereiten. 1 l
Wasser mit dem Zucker aufkochen, die übrigen Apfel aushöhlen
oder halbieren und 10 Minuten im Zuckersud ziehen lassen. Nach dem
Garen mit einem Sieblöffel herausnehmen. Auf eine vorgewärmte
Platte legen, zudecken und warm halten.
 7. Die in Portwein eingeweichten Backpflaumen in einem Töpfchen
neben der Gans im Backofen 30 Minuten garen, die Äpfel beim
Anrichten damit füllen. Außerdem süße Kartoffeln
und nach Belieben auch Rotkohl zur Gans anrichten.
 Als Weihnachts-Menue:  Hauptspeise: Gebratene Gans mit Äpfeln und
Pflaumen gefüllt  Nachspeise: Reispudding
:Stichworte     : Gans, Geflügel, Menü, P8, Weihnachten
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 cb: ccm
 lg: groß
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum