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Gebratene Entenkeulen auf Birnen-Rotkohl

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Gebratene Entenkeulen auf Birnen-Rotkohl
Kategorien: Birne, Ente, Geflügel, Rotkohl
     Menge: 4 Portionen
 
      4           Entenkeulen; ca. 1,4 kg
      3           Zwiebeln
    200    Gramm  Möhren
      2     Essl. Öl
                  Salz
                  Pfeffer
                  Cayennepfeffer
      1     Teel. Thymian; getrocknet
    1/2      Ltr. Hühnerbrühe
      1           Rotkohl
    450    Gramm  Birnen
      2     Essl. Zitronensaft
     30    Gramm  Butterschmalz
    1/8      Ltr. Birnennektar
      5     Essl. Rotweinessig
      3           Gewürznelken
      1           Lorbeerblatt
     50    Gramm  Schlagsahne
      2     Essl. dunkler Saucenbinder
    1/8      Ltr. Wasser
 
=======================erfaßt von:====================================
                  das neue 20.11.98
 
 
Zwiebeln abziehen und 2 vierteln. Möhren waschen, schälen und in Stücke
schneiden. Öl in einem Bräter erhitzen und die Keulen anbraten. mit
Salz, Cayennepfeffer und Thymian würzen.
 Möhren und Zwiebelviertel zufügen und im Backofen 1 1/4 Stunden
braten. Nach 30 Minuten die Hälfte der Brühe angießen.
 Rotkohl putzen, vierteln und waschen. Strunk entfernen und Kohl in
Streifen schneiden. Birnen waschen, vierteln, entkernen und die Hälfte
der Viertel in Scheiben schneiden. Restliche Viertel in Spalten
schneiden.
 Übrige Zwiebel würfeln, in Butterschmalz dünsten. Kohl zugeben,
anschmoren und mit Birnennektar, Wasser und Essig ablöschen, würzen.
Nelken, Lorbeer und Birnenscheiben zugeben, 1 Stunde schmoren.
Birnenspalten ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit zum Rotkohl geben.
 Keulen warmstellen. Fond mit restlicher Brühe lösen, entfetten,
sieben, Sahne zugießen und mit Saucenbinder binden, würzen.
 Dazu Salzkartoffeln, Kartoffelklöße oder Schupfnudeln.
 :Pro Person ca. :  911 kcal :Pro Person ca. :  3810 kJoule :Eiweiß    
:   82 Gramm :Fett      :   44 Gramm :Kohlenhydrate :   31 Gramm
:Zubereitungs-Z.: 1 3/4 Stunden :E-Herd:  Grad: 200 :Gasherd: Stufe: 3
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum