Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Gebranntes Spekulatiusparfait mit weihnachtlich

4 Portionen

Zutaten

  • 2 Eigelbe
  • 50 g Zucker
  • 1 Orange, Saft
  • 1/2 EL Spekulatiusgewürzpulver
  • 1 Vanilleschote, Mark
  • 1/2 Orange (unbehandelt), abgeriebene Schale
  • 2 cl Orangenlikör
  • 200 g geschlagene Sahne
  • 80 g brauner Zucker

Eingelegtes Dörrobst:

  • 200 g Dörrobst, gemischt
  • 40 ml Rum
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Honig
  • 200 ml frischer Orangensaft
  • 1/2 Orange, Schale
  • 1 Zitrone, Saft
  • 4 EL Grenadine Sirup
  • 1 Zimtstange
  • 1 Vanillestange, ausgekratzt
  • 4 Sternanis
  • 10 Gewürznelken

Garnitur:

  • Minze
  • Schokoladendekore

Die Eigelbe mit dem Zucker und Orangensaft über einem Wasserbad schaumig aufschlagen. In einer Küchenmaschine wieder kalt rühren.

Das Spekulatiusgewürzpulver und das Vanillemark einrühren. Die abgeriebene Orangenschale zufügen und alles gut verrühren. Mit Orangenlikör abschmecken. Die geschlagene Sahne unterheben. In Ringe füllen und mindestens 3 Stunden gefrieren. Vor dem Servieren mit braunem Zucker gleichmäßig bestreuen und mit einem Bunsenbrenner karamellisieren.

Eingelegtes Dörrobst: Für das Kompott die Dörrfrüchte je nach Größe halbieren oder vierteln und am Vortag in Rum einlegen, zugedeckt ziehen lassen.

Zucker und Honig in einen Topf geben, mit Orangensaft auffüllen, Orangenschale, Zitronensaft und Grenadine Sirup zugeben. Die Gewürze beigeben und alles einkochen lassen. Eventuell mit etwas in kaltem Wasser angerührtem Stärkemehl binden. Das marinierte Dörrobst beigeben, von der Flamme nehmen und ca. 2 Stunden ziehen lassen.

Das Dörrobst mit dem Parfait anrichten, mit frischen Minzeblättchen und weihnachtlichem Schokodekor garnieren.

O-Titel: Gebranntes Spekulatiusparfait mit weihnachtlich eingelegtem Dörrobst Weihnachtsmenu 2001: Kartoffel-Räucherfisch-Blinis mit Gurken-Tomaten-Sabayon Ente ā l'orange mit Kartoffelklößen Gebranntes Spekulatiusparfait mit weihnachtlich eingelegtem Dörrobst

Stichworte: Dörrobst, Feste, Nachtisch, Obst, Parfait, Weihnachten
*
**

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum