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Gebrannte Joghurtcreme mit Pfirsischkompott

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Gebrannte Joghurtcreme mit Pfirsischkompott
Categories: Nachtisch, Obst, Milchprodukte
     Yield: 4 Portionen
 
MMMMM-----------------------Joghurt-----------------------------------
    380 ml Sahne
     50 g  Zucker
      5    Eigelbe
    1/2    Zitrone, abger. Schale
      1    Vanilleschote, Mark
    140 g  Naturjoghurt
           brauner Zucker zum Bestreuen
 
MMMMM---------------------Pfirsich------------------------------------
      8    Pfirsiche
     60 g  Honig
     40 g  Zucker
    125 ml Weißwein
     20 ml Grenadine (Granatapfelsirup)
    1/2    Orange, Saft u. abger. 
           -Schale
    1/2    Zitrone, Saft
    1/2    Vanilleschote, Mark
 
1. Backofen auf 120 °C vorheizen. Sahne aufkochen, mit Zucker,
Zitronenschale, Vanillemark und Joghurt verrühren. Mischung kurz
aufkochen, vom Herd nehmen und langsam mit dem Stabmixer unter die
Eigelbe mixen.
 2. Creme unter ständigem Rühren auf ca. 75 °C erwärmen,
durch ein feines Sieb passieren und in 4 Schälchen à ca. 150 ml
Füllmenge füllen.
 3. Ein tiefes Backblech mit Küchenkrepp belegen, Schälchen
darauf stellen und heißes Wasser in das Blech gießen. Creme
im vorgeheizten Backofen ca. 30 Min. garen. Creme anschließend
herausnehmen, abkühlen lassen und für mindestens 4 Std. in
den Kühlschrank stellen.
 4. Pfirsichhaut mit einem Messer kreuzweise anritzen. Pfirsiche kurz
in kochendes Wasser tauchen, herausnehmen und in Eiswasser abschrecken.
Haut abziehen, Pfirsiche in Spalten schneiden und Kerne entfernen.
 5. Honig in einer Pfanne erhitzen, aufschäumen. Zucker,
Weißwein, Grenadine, Orangenschale, Orangen-/u. Zitronensaft und
Vanillemark dazugeben. Das Ganze sirupartig einkochen lassen.
 6. Pfirsichspalten in die heiße Flüssigkeit geben. Kurz
darin ziehen lassen.
 7. Kalte Creme mit braunem Zucker bestreuen und mithilfe eines
Bunsenbrenners karamellisieren. Gebrannte Creme zusammen mit dem
Pfirsichkompott anrichten.
 Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Std.
Kühlzeit: 4 Std.
 Weinempfehlung: 1996 Riesling Eiswein "Förster Stift"
:Stichworte     : Dessert, Joghurt, Milchprodukte, Nachtisch, Obst
:               : Pfirsich
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum