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GEBASSENES MIT WUERST UNND FAISTEN

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: GEBASSENES MIT WUERST UNND FAISTEN
Categories: Vesper, Wurst, Sauerkraut, Eisbein
     Yield: 4 Portionen
 
      1 kg Frisches Sauerkraut
     50 g  Schmalz
      3    Zwiebeln
           Salz
           Pfeffer
           Zucker
    250 g  Durchwachsener Speck
    1/4 l  Weißwein
      2    Säuerliche Äpfel
      1    (-2) Eisbeine; ca.
      4    Blutwürste
      4    Grützwürste (Mettendchen
           - als Ersatz)
      4    Leberwürste
      1    Zwiebel mit
      5    Nelken
     15    Wacholderbeeren
      3    Knoblauchzehen
      3    Lorbeerblätter
           Kümmel
      4    Kasseler Rippchen (optional)
 
 Im Schmalz werden die in Würfel geschnittenen Zwiebeln glasig
gedünstet. Die übrigen Gewürze etwas anschmoren und die
Hälfte des Sauerkrauts darauf geben. Mit Salz, Pfeffer und einer
Prise Zucker würzen, den in Scheiben geschnittenen Schinkenspeck
darauflegen, das restliche Sauerkraut darüberschichten. Wein
angießen. Die geschälten und entkernten Äpfel klein
würfeln und dazutun.
 Frisches Sauerkraut 1 Std. sanft schmoren lassen und dann erst das
Fleisch zugeben. Bei Dosenkraut wird das Fleisch gleich dazu gegeben.
Wenn das Fleisch untergemischt ist, das Kraut 2 Std. weiterschmoren.
Die Würste in der letzten Viertelstunde zugeben und heiß
ziehen lassen. Beim Anrichten wird Fleisch und Wurst auf dem
kochendheißen Kraut dekoriert.
 Nicht stilecht, aber eine delikate Ergänzung sind Kasseler
Rippchen.
 Beilage: Kräftiges Bauernbrot, z. b. selbst gebackenes Steynbrodt
 Eine königliche Schlachtplatte, die heute leider nur noch in
reichlich heruntergekommener Form auf Speisekarten zu finden ist.
 : Quelle  : Maister Hannsen des von Wirtemberg Koch (Anno 1460) :
Erfasst : 25.05.00 von Micha Eppendorf
:Stichworte     : Eisbein, Sauerkraut, Vesper, Wurst
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

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