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Apfeltorte

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Apfeltorte
Categories: Ausprobiert, Backen, Klein
     Yield: 1 Rezept
 
MMMMM------------------- SPRINGFOR------------------------------------
 
MMMMM----------------------- FÜR D------------------------------------
           Butter für die Form
      2    Eier
     20 g  Zucker
     60 g  Mehl
     40 g  Speisestärke
    1/2 ts Backpulver
 
MMMMM---------------------- FÜR DIE-----------------------------------
    1/2    Zitrone
  1 1/2 lg Äpfel
     40 g  Zucker
    250 g  Magerquark
    1/2 pk Vanillezucker
      2 tb Calvados oder Apfelsaft
     75 g  Creme fraiche
    400 g  Sahne
     30 g  Schokoraspeln
 
 1. Den Boden der Form einfetten und kühl stellen. Den Backofen
auf 180°C (Umluft 160°C, Gas Stufe 2-3) vorheizen.
 2. Die Eier trennen. Eiweiss mit 2 Esslöffeln kaltem Wasser steif
schlagen, den Zucker einrieseln lassen. Eigelbe unterziehen. Mehl,
Stärke und Backpulver mischen, über die Eimasse sieben und
vorsichtig unterheben.
 3. Den Teig in die Springform füllen und auf der zweiten Schiene
von unten 25 bis 30 Minuten backen.
 4. Die Form aus dem Ofen nehmen, 5 bis 10 Minuten beiseite stellen,
den Boden aus der Form lösen und auskühlen lassen. Einmal
waagerecht durchschneiden.
 5. Die Zitrone auspressen. Den ganzen Apfel waschen, schälen,
halbieren, das Fruchtfleisch würfeln. 20 Gramm Zucker,
Zitronensaft und 2 Esslöffel Wasser aufkochen. Die
Apfelstückchen dazugeben und 3 Minuten garen. Abtropfen lassen.
Den Sud auffangen. Einen verstellbaren Tortenring oder den
Springformrand um den unteren Tortenboden schliessen.
 6. Für die Füllung Quark, Vanillezucker, Calvados oder
Apfelsaft, restlichen Zucker und Creme fraiche verrühren. 200
Gramm Sahne steif schlagen. Mit den Apfelstücken unter die
Quarkmasse heben. In die Form füllen. Den zweiten Boden auflegen
und 60 Minuten kühl stellen.
 7. Den halben Apfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden,
kurz im Sud dünsten und abtropfen lassen. Die restliche Sahne
steif schlagen und die Torte damit bestreichen. Mit Sahnerosetten,
Raspelschokolade und den Apfelspalten garnieren.
 Anmerkung: Auf den Schritt 7 habe ich verzichtet, nochmal 200ml Sahne?
Darauf kann man im Dezember leicht verzichten.
:Stichworte     : Ausprobiert, Backen
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 lg: groß
 pk: Pkg.
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum