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Apfeltorte

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Apfeltorte
Kategorien: Apfel, Januar, Torte
     Menge: 1 Springform von 22 cm O
 
================================TE====================================
    100    Gramm  Butter oder Margarine
     75    Gramm  Zucker
      1    Prise  Salz
      2           Eier
      1           unbehandelte Zitrone, nur 
                  -- abgeriebene Schale
    200    Gramm  Mehl
      1     Teel. Backpulver
 
===============================FÜLL===================================
     75    Gramm  Butter oder Margarine
     50    Gramm  Zucker
      3           Eier, nicht zu kalt
    600    Gramm  rotschalige Apfel (z. B. 
                  -- Jonathan)
      2     Essl. Zitronensaft
                  Puderzucker zum Bestäuben
 
===============================Que====================================
 
Springformboden mit Backpapier belegen, Rand fetten und bemehlen.
 Teig: Butter oder Margarine in einer Schüssel weich rühren. Zucker und
Salz, dann ein Ei nach dem anderen darunter rühren. Zitronenschale
beigeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Mehl und Backpulver
mischen, darunter rühren.
 Einfüllen: den Teig in die vorbereitete Form füllen, am Rand mit einem
Löffelrücken ca. 5cm hochziehen. Bis zur Weiterverwendung kühl stellen.
 Füllung: Butter oder Margarine weich rühren. Zucker, dann ein Ei nach
dem anderen darunter rühren, weiterrühren, bis die Masse hell ist (sie
gerinnt etwas). Kerngehäuse der Äpfel ausstechen. Äpfel vierteln, in
dünne Scheiben hobeln, sofort mit dem Zitronensaft, dann mit der
Eiermasse mischen.
 Backen: Masse satt in die vorbereitete Form füllen. Backen: ca. 65
Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens
(Heiss-/Umluftofen: 160 Grad). Herausnehmen, leicht abkühlen,
Formenrand entfernen, auf ein Gitter schieben, auskühlen. Vor dem
Servieren mit Puderzucker bestäuben.
 TIPPS - Die Apfelscheiben mit ca. 2 El Calvados marinieren.
- Der Kuchen schmeckt nach 1 Tag am besten. Er lässt sich auch
tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 2 Monate. Über Nacht im Kühlschrank
auftauen.
:Zusatz         : 
:               : Backen:
:               : ca. 65 Min.
:               : Vor- und zubereiten:
:               : ca. 45 Min.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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