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REZEPTANZEIGE

Gebackene Weißwurstradeln auf Bierlinsen

4 Servings

BIERLINSEN

  • 1 EL Puderzucker
  • 100 ml Dunkles Bier
  • 1/2 Zwiebel geschält, klein gewürfelt
  • 50 g Gut durchwachsener Speck klein gewürfelt
  • 1 EL Öl
  • 150 g Berglinsen kleine grüne Linsen
  • 3/4 EL Tomatenmark
  • 500 ml Geflügelbrühe
  • 30 g Karotte
  • 30 g Lauch
  • 30 g Knollensellerie alle 3 geschält/geputzt
  • 1 Prise Majoran
  • 2 Scheib. Knoblauch
  • 1 Scheib. Ingwer
  • 1 Streifen Orangenschale, klein
  • 3/4 EL Milder Balsamicoessig
  • 1 EL Gebräunte Butter
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • Piment

WEISSWURSTRADELN

  • 6 Weißwürste
  • 2 Eier
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 100 g Doppelgriffiges Mehl
  • 100 g Weißbrotbrösel
  • Öl

REF

  • Alfons Schuhbeck Bayerisch genießen
  • Südwest 2005 ISBN 3-517-06745-8
  • Vermittelt von R.Gagnaux

Bierlinsen Den Puderzucker in einer Pfanne bei milder Hitze hell karamellisieren, mit Bier ablöschen und auf 1/3 einköcheln lassen.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln und den Speck darin bei milder Hitze anbraten. Die Linsen dazugeben, das Tomatenmark einrühren, mit der Brühe auffüllen, die Bierreduktion zufügen und etwa dreißig Minuten mehr ziehen als köcheln lassen.

Das Gemüse klein würfeln, zu den Bierlinsen geben und mit Majoran würzen; in weiteren zehn Minuten fertig garen.

Knoblauch, Ingwer und Orangenschale einlegen und mit dem Balsamicoessig, der gebräunten Butter, Salz, Cayennepfeffer und Piment abschmecken. Die ganzen Gewürze anschließend herausnehmen.

Weißwurstradeln Die Weißwürste enthäuten und schräg in anderthalb bis zwei 2 cm dicke Scheiben schneiden.

Die Eier in einem tiefen Teller verquirlen und mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen. Das Mehl und die Weißbrotbrösel ebenfalls in tiefe Teller verteilen.

Die Weißwurstscheiben nacheinander erst in Mehl wenden, dann durch die Eimasse ziehen und in den Weißbrotbröseln wenden.

Reichlich Öl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Die Weißwurstscheiben auf beiden Seiten goldbraun braten, herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Mit den Bierlinsen anrichten.

Stichworte: Hülsenfrucht, Wurst

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum